網友假稱母親患病用錢搏同情 警方行員合力關懷即時阻詐騙

【記者方笙楠臺北報導】臺北市大同分局寧夏路派出所警員顏誌良,日前接獲中華郵政大同郵局通報行內有一男子疑遭詐騙,旋即趕赴現場。經了解係一吳姓男子於網路結識暱稱夢夢之不詳女子,進而加LINE互相聯繫,每日噓寒問暖讓吳姓男子墜入情網。該女子假稱因人長期居住日本,因疫情關係無法即時返回臺灣,又因其母親患罕見疾病臥病在床,需要一筆資金買藥,並以國外不方便匯款為由,請其匯款新臺幣3萬元至渠母親之銀行帳戶,吳男不疑有他便欣然至郵局欲行臨櫃匯款。

所幸在行員及警方關懷提問下,認為屬愛情詐騙交友手法,並向吳男分析各項疑點及輔以實際詐騙案例等不斷勸說下,該男一番深思熟慮後始驚覺遭愛情詐騙,遂封鎖對方並打消匯款念頭。

大同分局在此提醒民眾,詐騙手法不斷翻新,網路交友也淪陷為詐騙集團的犯罪工具之一,民眾使用時下各類交友軟體應多加注意,勿輕信網路愛情,否則將人財兩失。若有遭遇前述類似狀況應立即「一聽、二掛、三查證」,並撥打反詐騙諮詢專線165或110查詢,以防遭詐騙集團假冒各種名義詐騙。

圖說:臺北市大同分局寧夏路派出所警員顏誌良。

網友假稱母親患病用錢搏同情 警方行員合力關懷即時阻詐騙

最新社會新聞
行動版 電腦版