老婦獨坐路邊茫然無助 竟是緊急協尋人口

【記者方笙楠臺北報導】臺北市文山第二分局萬盛派出所警員邱杰、江政邑日前深夜巡邏時,遇見一名疑似患有精障之老婦獨自瑟縮路旁喃喃自語,員警立即上前關懷。經二員查詢該名老婦為緊急協尋失蹤人口,經員警熱心協助,老婦得以順利返家。

萬盛派出所邱、江二員在轄內巡邏時,發現一名老婦獨自坐在路旁許久,二員見狀直覺有異,主動趨前暖言關懷。員警悉心詢問其身分或家人等聯繫資訊,惟發現老婦說話口齒不清、疑有重聽且無法正常言語表達,二員遂使用警政影像特徵比對系統確認其身分,發現該名老婦為緊急協尋人口,由於正值深夜,氣溫驟降,老婦瘦弱的身軀微微顫抖,精神及體力均顯不佳。邱、江二員擔心深夜老婦獨自在外安危,立即以巡邏車載送老婦返回派出所,並通知其先生至派出所接回老婦。老婦之家人對員警熱心積極的協助感到窩心並深表感激。

文山第二分局呼籲,家中若有失智長者或是身心障礙人士,可向各縣市政府社會局申請預防走失手鍊,除了避免讓其單獨出門外,家人亦可準備聯絡手環供其配戴於身上,或在口袋中放入小紙條,寫上相關聯絡方式,避免年長者及失智患者因迷途緊張而遺忘所有資訊,俾利警方迅速確認走失者身分及通知家屬,預防類似情形發生。

圖說:臺北市文山第二分局萬盛派出所警員邱杰、江政邑。

老婦獨坐路邊茫然無助 竟是緊急協尋人口

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版