上萬女童無人顧 校園衛生棉一片難求

【記者方笙楠臺北報導】臺北市教育局將於今年6月在10所國中試辦每月固定發放衛生棉給女學生。臺北市議員阮昭雄與台北市友善空間協會秘書長林延鳳今日共同舉行記者會,為臺北市學生請命,要求當局正視女學生使用衛生棉的需求,加強在各級學校設置自動衛生棉販售機,以保障當學生突然遇到生理期,又剛好沒帶到衛生棉的臨時狀況下,就可以購買獲取,落實校園性別友善。與會者包含臺北市教育局體育及衛生保健科專員高于婷,以及社會局性別平等辦公室執行秘書鄭維鈞。

阮昭雄指出,根據醫學調查報告,近年來受到多因素及環境荷爾蒙的影響,女童從十歲到十二歲之間開始進入青春期並遇到初經來潮,相當於國小四到六年級,因此在肯定教育局試辦免費發放衛生棉的同時,也呼籲發放對象應向下延伸至小學。

林延鳳表示,全臺北市各級學校三百二十八間當中,僅有二十六間國、高中及高職有設置自動衛生棉販售機,占比不到一成,國小甚至一間都沒有。臺北市國小四到六年級女學生有超過兩萬七千位,即便當中只有一半人數已有生理期,仍然是非常大的人口數,應當予以重視。到了國中、高中及高職中,有衛生棉需求的學生人數更多,販售衛生棉的學校卻少之又少。對此,林延鳳批評有關單位長期漠視女性日常需求,預設學校只有男學生,儘管衛生棉是極為常見的生理用品,卻仍被排除在校園當中。

林延鳳也收到家長反應學校只在綜合販賣機販售衛生棉,學生購買還要承受異樣眼光,希望能在女廁附近設置衛生棉專賣機。她肯定學校在校園中販售衛生棉,打破對衛生棉遮遮掩掩的社會氛圍,但也提醒現實中學生可能會面臨一些壓力,如果在女廁內或附近也有販售機台,對學生會更加友善。

阮昭雄總結兩點訴求,第一是性別平等的觀念要向下延伸到小學,免費發放衛生棉的政策不能忽略國小生;第二是要求各級學校內衛生棉販售的數量要符合需求,他建議教育局以具體政策落實衛生棉販賣機的設置,甚至可以研擬自治條例,確保學生在校內遇到臨時急用的時刻都能買到,畢竟臺北市作為進步城市,更要推動性別平權的意識。

圖說:臺北市議員阮昭雄今協同北市友善空間協會秘書長林延鳳。

上萬女童無人顧 校園衛生棉一片難求

上萬女童無人顧 校園衛生棉一片難求

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版