臺北市接種亂象又起 阮昭雄批行政怠慢

【記者方笙楠臺北報導】日本捐贈之近124萬劑AZ疫苗陸續配送全臺,開放疫苗接種順序1至7類族群施打。臺北市議員阮昭雄指出,北市接種政策又發生與中央和全臺不同調,指揮中心早宣布長輩可就近接種,臺北市卻限制戶籍地,讓民眾資訊混亂,更荒謬的是竟要85歲以上長輩自行上網預約,他批評北市行政亂象,先前醫事人員造冊問題導致一線醫護苦等不到疫苗,這回換成特定年齡的名單和居住地點沒掌握好,就把接種責任丟到長輩身上。

阮昭雄表示,臺北市今天公布85歲以上長輩要上網預約施打疫苗,且限制戶籍地在臺北才能施打。從早上以來他的電話和訊息都被塞爆,民眾直呼市府政策不通人情,有些長輩不清楚怎麼上網預約,身邊也沒有人可以協助,有些家屬則認為回戶籍地打疫苗徒增移動風險。他批評市府行政怠慢,看不到衛生局、民政局跟區公所拿出積極作為,等到15號疫苗開打,許多長輩未預約就直接到診所排隊該怎麼辦?阮昭雄指出,防疫視同作戰,但市政府的心態彷彿已經潰敗。

阮昭雄說,中央資訊早已公布,指揮中心六月十一日即發布新聞稿,明白公告75歲以上長者接種疫苗不限制居住地和戶籍地,能以最方便之方式就近完成接種作業,避免造成人流動風險,接種對象為民國35年12月31日(含)以前出生75歲以上長者、原住民身份則為民國45年12月31日(含)以前出生65歲長者,符合出生條件就可接種。阮昭雄質疑,這些訊息市政府是沒看到,還是裝不知情?

阮昭雄說,許多縣市不勞煩長輩自己動手預約,而是由地方行政單位造冊,村里長或村里幹事再通知符合施打資格長輩,且針對行動不便者提供接駁服務。他進一步指出,高雄市已經開始在依序通知接種,展現高效率的行政能量,臺北市卻無視許多長輩對於通訊軟體或預約系統並不熟悉,且不是所有人身邊都有親人可以協助上網預約,卻要求自行掃描QR code預約、自行前往醫院,不然就打不到,將責任全甩到長輩身上

圖說:臺北市議員阮昭雄。

臺北市接種亂象又起 阮昭雄批行政怠慢

最新社會新聞
行動版 電腦版