王欣儀質問 水痘 腸病毒 流感 可有捐款專戶 要求發放新冠肺炎往生者慰問金 柯市長同意研議辦理

【記者方笙楠臺北報導】臺北市議員王欣儀今日下午在臺北市議會定期大會,針對全民最關心的幾項「防疫問題」要求柯市長具體答覆!

王欣儀質疑,目前臺北市的「covid-19捐款專戶」已收到3.7億的善款,請問市長「水痘、腸病毒、流感」有沒有成立捐款專戶?柯文哲市長愣了一下後回應沒有!
王欣儀不滿表示,但柯市長日前卻用這些傳染病舉例並說「法要有一致性」,而不願比照新北市發放確診往生家庭慰問金,簡直是不倫不類的對比。

王欣儀表示,因為covid-19捐款專戶是「專款專用」,有些捐款者的目的是為了要幫助照顧染疫者及家庭,而慰問金也不是由中央出錢,為何市長又說要考量全國一致性來推託?

柯市長應要學習臺中盧秀燕市長「拿出肩膀」、「我決策、我負責」的精神,對因染疫往生及針對因施打疫苗導致死亡者之家屬發放慰問金!

柯市長表示接受並承諾,「捐款管理運用委員會」近期將召開會議,會把「慰問金」列入,研議發放。

此外,「市場」是最容易群聚、有高風險感染的地方,王欣儀指出,市場處負責市場管理的同仁,總共180位,假日都要排班出勤,管制各大市場分流,但目前卻只有常駐駐衛警30人施打新冠疫苗(僅占16%),其餘150人都有意願施打,卻都未獲安排!

黃珊珊副市長之前面對外界質疑「學姊」黃瀞瑩有打新冠疫苗時曾說,重點是「有沒有從事防疫第一線的工作」!

「學姊」可有比這些必須去市場第一線的基層「市場管理人員」的染疫風險高?

她接著指出,同樣負責市場管制的里長、警察有打疫苗,唯獨市場處市場管理人員卻幾乎沒打!他們也是重要的防疫夥伴,市府應一視同仁,而不是讓他們陷入染疫風險而不處理!

柯市長在答詢時興嘆,如果疫苗足夠就不會有這些問題,將在明天精算所有施打疫苗需求後,進行造冊施打!

另外王欣儀指出,北市有證照的照服員(看護)人數將近3千5百人,其中有高達一半是沒有與醫院簽約的「體制外」照服員,他們沒有被排在施打疫苗順序中,但遊走在各家醫院,近距離接觸病患,所承擔的染疫風險與第一線醫護人員相同;她要求北市府也應幫他們施打疫苗,以避免成為院內、社區感染的防疫破口!

柯市長聽聞後答覆,針對這些「體制外」照服員,他也會將進一步處理,造冊施打!

圖說:臺北市議員王欣儀。

王欣儀質問 水痘 腸病毒 流感 可有捐款專戶 要求發放新冠肺炎往生者慰問金 柯市長同意研議辦理

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版