柯文哲放話 下次再搞我就慢兩天施打 阮昭雄批把市民健康當兒戲

【記者方笙楠臺北報導】臺北市長柯文哲今接受訪問時表示,中央開放打疫苗時突襲,搞得北市府手忙腳亂,還放話「下次再搞我就慢兩天施打」。對此,臺北市議員阮昭雄抨擊柯文哲把市民的健康安全當兒戲,無怪乎近期北農、士林護理之家和北藝工地的群聚案連環爆發,柯文哲甩鍋中央,是轉移焦點,藉此掩飾自己作為指揮官的失格。

柯文哲今日批評中央「突襲」疫苗,11日當天下午4時才告知北市疫苗會發下來,他無法事前得知要切出幾歲年齡層先打。針對相關日程,阮昭雄還原時間軸,他指出,日本捐贈臺灣AZ疫苗的班機於6月4日落地,指揮中心6月9日公告這124萬劑AZ疫苗完成檢驗封緘後,預計自6月12日起,分階段陸續配送至各地方政府衛生局或指定醫療院所,並明白指出開放「第一類至第三類尚未接種第一劑疫苗者」、「住宿式長照機構工作人員及住民」、「洗腎患者」及「75歲以上長者」優先接種。柯文哲11日下午才知道會有疫苗,根本是自己的問題,只會烙狠話「下次再搞我就慢兩天施打」,顯示完全沒有自我檢討,還把民眾的權益當籌碼。

阮昭雄表示,柯文哲還汙衊高雄市的超前部署是內線交易,但實際上,高雄市衛生局明白公開估計疫苗數量的方式,是根據此次全國疫苗的總量及過往經驗推估CDC撥配疫苗原則,而且早就事先統計好第1-3類未接種之醫療及防疫人員、洗腎病患、住宿型長照機構民眾人數,並在指揮中心公告當天跨局處開會,交通、民政、社會等局處共同規劃接種事宜。

相較之下,臺北市連醫事人員造冊都沒做好,導致有的里長都接種了,卻頻頻有基層醫師向阮昭雄求救打不到疫苗,6月9日還爆出好心肝事件。阮昭雄表示,臺北市缺乏完善配套措施,在禾馨診所公開的對話紀錄,可見衛生局人員說:「疫苗今天打不完就慘了,因為市長講一定要今天打完。」他痛批柯文哲蠻橫不講理,上位政策紕漏百出,逼得基層人員頂著壓力,用錯誤方式達到市長要求。

阮昭雄批評,柯文哲一下叫囂「再突襲就晚兩天施打」,一下放話「可以日打逾4萬劑」,他先前宣稱臺北市一個月能清零,結果就發生北農案,實際上倒底有哪些作為可言?若只會喊話,沒有精進接種規劃,下次疫苗發下,不曉得又會出什麼亂?

圖:臺北市議員阮昭雄。

柯文哲放話 下次再搞我就慢兩天施打 阮昭雄批把市民健康當兒戲

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版