疫情影響就業 國民黨北市議會黨團呼籲 提供應屆畢業生 尋職津貼

【記者方笙楠臺北報導】疫情陰霾持續籠罩,雙北疫情未止,就業市場也隨之急凍,即使27日降級不解封,但勞動就業市場要逐步回暖仍需時間,國民黨臺北市議會黨團建議,臺北市政府應當比照新北市,訂定初次尋職青年就業服務計畫,提供「尋職津貼」。

110年7月5日新北市政府宣布,為協助新北市尋職困難且畢(肄)業後連續6個月以上仍未就業之初次尋職青年,特訂初次尋職青年就業服務計畫。針對設籍或實際居住新北市且年滿 18 歲至 29 歲之初次尋職青年,自畢業後連續 6 個月以上仍未就業,到就業服務處所屬就業服務站臺申請,經就業服務人員初步就業諮詢,願意配合接受就業服務站臺所提供各項「就業輔導服務」及「就業推介」者,可向就業服務處申請尋職津貼每月新臺幣 5,000 元,最多可申領 3 次。

國民黨臺北市議會黨團書記長王欣儀說,看到新北市對青年的照顧,反觀臺北市僅在6月27日推出「『你上工,我加薪』千人上工加2萬就業專案」,更規定畢業後初次尋職就業滿3個月,除企業薪資外,勞動局再加薪2萬元。但疫情持續嚴峻,企業勞動需求大減,申請人數也相對急凍。

王欣儀表示,疫情對就業市場的衝擊非常大,根據主計總處統計,6月份失業率高達4.8%,創下金融海嘯以來的新高,20至24歲的職場新鮮人更是高達13.41%,而7、8月大多數應屆畢業生陸續投入職場,失業情況可能更加困窘。

爰此國民黨臺北市議會黨團要求臺北市政府比照新北市政府,在疫情陰霾尚未散去之前,提供應屆畢業生「尋職津貼」,加上臺北市的「就業獎勵」,雙管齊下協助他們度過疫情難關。

疫情影響就業 國民黨北市議會黨團呼籲 提供應屆畢業生 尋職津貼

延伸閱讀
最新社會新聞
行動版 電腦版