基警四分局長親自至金融機構宣導阻詐及反詐

【記者方笙楠基隆報導】「一生辛苦的血汗錢,千萬別被詐騙集團騙走了!」 基隆市警察局第四分局長蘇保安有感於詐騙案件影響民生重大,在8月3日拜訪轄內金融機構,並親自宣導分享阻詐經驗;並提醒被害人臨櫃匯款的詐騙案件,金融機構行員是第一線匯款審核角色,如遇到臨櫃匯款的民眾有短期密集多筆、大額的異常匯款,除關懷提問外,並進一步聯繫派出所,警察將迅速前往現場協助釐清,更可以給民眾多一層保護。

第四分局分析近期詐騙集團手法,以假投資為名義的詐騙案件有升高的情形,詐騙集團先架設境外假投資網站、Line通訊軟體等群組,以非正規管道跟被害人接觸,先以帳面上的假獲利數字,或者是小筆金錢取信被害人,等被害人投入大筆金錢後,再以轉帳、手續費等程序向被害人推拖,等到無利可圖就直接消失不見!被害人察覺時,早已被詐騙集團騙的血本無歸!

臨櫃遭詐騙民眾有下列三種行為:
一、帳戶近年鮮少金錢出入,卻突然出入大筆金額。
二、詐騙假借投資名義,現金匯款單卻匯入個人戶頭,被匯款分行也沒有地緣關係,或有匯入境外帳戶的情形。
三、詐騙集團為提高獲利,讓被害人設定約定轉帳。

有以上情形,臨櫃匯款民眾大多是遭詐騙!分局長蘇保安在跟第一線金融機構宣導時,提醒遇有民眾臨櫃匯款,行員一定要先看存摺! 看存摺! 看存摺!才能發現可疑跡象,發現可疑詐騙案件要通知警方!通知警方! 通知警方!警察與金融機構連線守護民眾,攔阻詐騙防止金錢流入不法人士手中,更是功德一件。

基警四分局長親自至金融機構宣導阻詐及反詐

基警四分局長親自至金融機構宣導阻詐及反詐

最新社會新聞
行動版 電腦版