臺中市纖維工藝博物館第三屆纖維創作獎由22歲侯冠廷獲得

(記者黃秀卿/台中報導) 由臺中市纖維工藝博物館主辦的「第三屆纖維創作獎」,(19)日舉行頒獎典禮,在眾人驚呼聲中,文化局長張大春現場揭曉今年的纖維大獎是新纖類的首獎作品:「痕跡」,作者侯冠廷年僅22歲,仍就讀於臺北藝術大學美術系,這件作品也將由纖維工藝博物館永久典藏。

臺中市纖維工藝博物館第三屆纖維創作獎由22歲侯冠廷獲得

臺中市纖維工藝博物館第三屆纖維創作獎由22歲侯冠廷獲得

纖維大獎的作品,跨越世代與時間的洪流、體現生命與時間的對話,以時光掠影的墨韻,似真如夢般堆疊而生、運用刺繡、拼布、水墨等跨域技法,作品渾然天成,令人沉澱反思,也讓評審團驚艷不已,「痕跡」同時奪得二個獎項,將可獲得獎金新臺幣25萬元。

今年共有320件作品報名,103件作品入選,競爭相當激烈。今天文化局長張大春、籌備委員陳景林,及評審委員曾啟雄、吳佩珊、楊偉林、黃誼甄、粘碧華等纖維工藝界重量級貴賓,以及近二百名入選作者及其親友均到場共襄盛舉。今天同時揭曉的還有:生活工藝類首獎得主賴語涵、二獎李怡萱、三獎黃文娟,美術工藝類首獎得主李佩琪、二獎李燕華、三獎吳家盈,新纖類首獎得主侯冠廷、二獎林姿兒、三獎陳勁豪,不分類佳作5名,分別是丁冠云、林郁嫺、林淑娟、徐子婷、張瑞安。

張大春局長表示:今年的第三屆纖維創作獎,新增以新生代創作者參賽的「新纖類」是一大亮點,作品廣納年青世代的實驗性、開創性,也表現出創作語彙的交織衝撞,最後激盪出巨大能量。今年老幹新枝齊鳴,作品以多元媒材及純熟技法建構纖維美學,以藝術理念跨越各種領域面貌多變,更有數位作者現場創作,成績令人驚喜。

今年首度出現受刑人作品入選,作者在獄中用竹藝編織創作出新人生的受刑人,今天法務部矯正署典獄長邱洪基特別代表出席,鼓勵作者在任何條件及環境下堅持創作的動力。

「臺中市纖維工藝博物館」開館後,自許為臺灣纖維工藝界重要的平臺,希望兼容傳統與當代,讓全國民眾有機會看到纖維工藝家們優秀的創作。「臺中市第三屆纖維創作獎」特展自9/19起至11/22,於臺中市纖維工藝博物館一樓創纖基地展出,歡迎全國民眾到館參觀。所有入選作品也將在纖維工藝博物館粉絲專頁進行人氣票選活動,並於11/22辦理「人氣獎」頒獎典禮。相關訊息請上臺中市纖維工藝博物館官網(http://mofia.gov.tw/)及粉絲專頁(https://www.facebook.com/mofiataichung/)查詢。圖/臺中市纖維工藝博物館提供

The post 臺中市纖維工藝博物館第三屆纖維創作獎由22歲侯冠廷獲得 first appeared on 焦點傳媒社 - 焦點媒體集團/鐵肩擔道義棘手著文章.

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版