消防隊指導你關上了門 請為自己打開另一扇窗

【記者張淑慧/高雄報導】

高雄市政府消防局第二大隊第一中隊大昌分隊為強化同仁個人能力及團體救災默契,連日強化火場人命救助訓練。訓練內容包括最基本的個人防護裝備穿脫、架梯操作、射水防護及火場人命救助(搖櫓式搬運法)。期能強化災害現場安全管制觀念,確保同仁執勤安全,降低民眾生命財產損失。

消防隊指導你關上了門 請為自己打開另一扇窗

發現火災時,受困民眾第一時間要決定逃生或求生,當逃生路徑無濃煙時,請立即往下往外逃生做避難;但當今日開門發現逃生路徑充滿濃煙時,請選擇關門求生。

大昌分隊分隊長謝麟隆表示,一個關門待救的空間有三大原則:「門、窗、牆」缺一不可,「門」不可以有氣窗,且不能是玻璃門或塑膠門,這些門不耐高溫,遇上火場等級的溫度很容易就融化;盡可能堵住門縫防止濃煙竄入的同時且必須有一個對外「窗」,讓滲入的濃煙排出及呼救,避免窒息;「牆」必須是鋼筋水泥土而不是易燃的輕隔間才能有效阻隔火勢和濃煙的延燒,

「消防隊指導你關上了門,請為自己打開另一扇窗。」生命也許會因此找到出路,但受困民眾要先有讓自己活下去的想法及火場求生觀念,消防隊才有機會幫助受困民眾逃生。【圖/翻攝】

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版