屏東縣「托育資源行動服務車」來囉!

屏東縣「托育資源行動服務車」來囉!

【記者蔡宗武/屏東報導】

屏東縣政府為了豐富「托育資源行動服務車」,今年除新購置3輛「托育資源行動服務車」,並獲得國際同濟會台灣總會高屏A區捐助150萬元購置幼兒教材、玩具及設備來充實服務車的功能,目前全縣已擁有5輛「托育資源行動服務車」,每個月深入偏鄉,不僅擴大服務範圍,完善服務更讓家長們能有喘息及互相交流認識時間。

縣府社會處表示,屏東縣幅員遼闊,在到不了托育資源中心的地方,我們把中心內的玩具、圖書還有大家最喜愛的說故事老師,統統放入我們「托育資源行動服務車」,突破地域限制進入偏鄉及原鄉,陪著孩子說故事、玩遊戲,在遊戲的過程中,孩子們從不懂如何玩玩具,進步到可以自己收拾玩具及和同伴分享玩具。

社會處指出,每個月「托育資源行動服務車」的服務,讓家長們更能有喘息時間及互相交流認識,讓家長能在放鬆的情境下,學習更多育兒知識及如何陪孩子玩遊戲,是爸媽最佳的好幫手,同時也是孩子們最喜歡的好朋友。

有一對老來得子的夫妻,兩人求子多年,在已經放棄的時候,小小的生命終於來到他們的人生。夫妻兩人辭去都市中繁忙的工作回到鄉下務農,希望能有更多時間陪伴寶貝兒子。基於交通的限制,托育資源中心成為媽咪能帶孩子能去的最遠的地方。

「我本來以為小小孩什麼都不懂,男孩子好動坐不住,不管是在家嘗試托資中心老師教我的親子共讀,或是每次在中心龍龍老師的故事時間,兒子都像有蟲在咬屁股,即使抱在懷裡也都會想辦法用各種方式逃脫,小小的手一定要摸著玩具到最後一刻才甘願」。

看著其他小女孩親暱地坐在媽媽的懷裡,開心的跟老師們互動,很是羨慕,雖然托資中心老師們有說過孩子的發展跟氣質不盡相同,但還是有些擔心跟氣餒。沒想到在睡前例行的抱抱時間,兒子用被子把自己包起來「毛毛蟲~」「蝴蝶 漂亮!」原來,即使手上摸著玩具、整個教室亂竄,故事中的蝴蝶還是有停在這雙小小的手上。

托育資源中心已是新手父母交流的好去處,除彼此間育兒話題之閒聊外,不定期辦理親子活動,增添家長與孩子間的互動與生活經驗,歡迎民眾若有育兒諮詢、活動報名事宜歡迎電洽:屏東縣托育資源中心(08-7362972)、潮州托育資源中心(08-7889918) 或上臉書查詢。 【圖/翻攝】

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版