假冒親友詐財 夫婦倆險遭騙

假冒親友詐財 夫婦倆險遭騙

〔記者吳玉芬/嘉義市報導〕嘉義市長榮派出所所長姜健鴻表示,派出所警員張宇哲、陳育民日前擔服14-16時派出所轄區巡邏勤務時接獲110勤務指揮中心通報,位於長榮派出所轄區文化路259號兆豐銀行嘉義分行服務櫃台處的行員發現有一對夫婦疑似接收到詐騙歹徒電話而到銀行臨櫃欲匯出款項到提供指定帳戶,警方接獲通報後立刻迅速趕赴銀行關心查處。

警方於趕抵到場進入銀行即發現臨櫃服務櫃台有銀行人員正在與2位疑似遭受詐騙的夫婦比手劃腳對話提問著,張、陳2員見狀立刻加入與匯款民眾關心了解,得知站在臨櫃服務櫃檯前欲匯款61歲陳姓民眾夫婦在尚未前來銀行前即有接聽到電話中的另一方自稱係其侄子(詐騙歹徒)對話告知急需與其調度現金周轉。

過程中陳姓夫婦一面忙著與銀行臨櫃行員提出欲匯出金額新台幣60,000元至撥打電話假冒稱係其侄子所提供詐騙帳戶,一面與冒稱是他侄子的另一方對話著而被機警的銀行臨櫃服務人員察覺有異後向2夫婦提問到銀行欲辦理款項匯出係做何用途等?

此時陳民和妻子對於銀行人員關心提問回應時眼神顯露出似有其他事情隱瞞著,銀行人員察覺異狀後立刻通報警方到場加入關心查處,經過一番了解後,陳姓夫婦2才說出係因為太太在家中接聽到侄子打來電話告知因生意經營上遭遇困難急需與其調度現金資助以維持正常營運,由於陳姓夫婦獲知係因為侄子急需調度周轉金所言信誓旦旦讓2人信以為真而堅信不疑的來到銀行欲將新台幣60,000元匯到對方提供金融帳戶內。

經警方與銀行行員細心了解後把上網查詢到的資訊內容告知陳姓夫婦知曉,及提供相關案例讓2人了解以分辯真假,2人聽聞警方一番解說與冷靜思考後才打消了執意欲匯出款項到假冒稱侄子提供詐騙帳戶,警方與銀行行員積極關心提問成功攔阻守護住2人辛苦積蓄免於遭受詐騙歹徒行騙得逞,獲2夫婦於離開步出銀行大廳時口中直道說出日後若遇到類似情事定會謹慎查證,更是非常感謝銀行人員與警方的及時解說攔阻才能夠保住自己辛苦積蓄免於遭受詐騙。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版