柴山秘境登山不慎扭傷 海巡及團友揹負送醫

柴山秘境登山不慎扭傷 海巡及團友揹負送醫

【記者張淑慧/高雄報導】

海巡署南部分署第五岸巡隊於109年10月11日上午10時許接獲通報「有登山團成員於柴山秘境腳不慎腳扭傷,無法自行移動,請派員救援」,第五岸巡隊隨即指揮柴山安檢所派員前往救援,抵達現場後發現傷者腳部扭傷不能移動,又因地形陡峭,難以使用救生器材運送傷者,故與現場民眾徒手揹負以接力方式將傷者運送至救護車,後續由鼓山消防隊送往阮綜合醫院就醫。

柴山海岸沿線以珊瑚礁岩沖蝕所形成自然地型而聞名,加上鬼斧神工般的峭壁、峽谷景觀,更是躍升近期網路著名打卡及登山熱點,第五岸巡隊柴山安檢所於本(11)日上午11時許,接獲民眾通報「有登山團成員於柴山秘境腳不慎腳扭傷,無法自行移動,請派員救援」,第五岸巡隊隨即指揮柴山安檢所派員前往救援,經檢視傷者除腳傷外無生命危險,然而因為秘境登山路線陡峭,難以使用救生器材運送傷者,故與現場民眾以接力方式揹負傷者運送至救護車,後續由鼓山消防隊救護車送往阮綜合醫院就醫。經瞭解該名男子是與太太參加登山團活動,於登山過程中因一時不慎踩空,造成腳部扭傷,所幸現場民眾第一時間協助傷者腳部固定及通報海巡單位,使本次得以順利救援成功。

南部分署第五岸巡隊表示,柴山地區緊臨海岸線,加上特有的珊瑚礁海蝕地形,近期在網路推波助瀾下,發展多處秘境路線,但因尚未經開發,相關安全設施均未設置,沿岸多處有崩塌、落石危機,民眾稍有不慎即會發生摔傷跌倒或受困的險境,也特別提醒,前去遊玩的民眾務必注意潛在危險,民眾若於海邊或岸際發現急難狀況時,亦請多利用海巡『118』報案專線,海巡署接獲通報將立即前往協處。【圖/翻攝】

最新社會新聞
行動版 電腦版