立福診所洗腎中心再次獲得「ACHSi 澳洲國際醫療照護委員會認證」之最高肯定

立福診所洗腎中心再次獲得「ACHSi 澳洲國際醫療照護委員會認證」之最高肯定

【記者張淑慧/台南報導】

在台南已耕耘21年之久的立福內科診所洗腎中心,不但是台南市政府觀光局所認可之國際醫療透析診所,繼2016年首次通過「ACHSi澳洲國際醫療照護標準委員會認證(簡稱ACHSi)」,3年後(2019年)再次取得這項國際醫療認證,藉由導入國際級醫療照護標準,將洗腎流程管理品質標準化、推行品質改善、加強病人安全、降低感染風險,為腎友提供高度安全的感染控制及更細緻個別化的照護。

南台灣率先引進「透析病人為中心」的評鑑制度

二度獲得國際醫療認證—「ACHSi澳洲國際醫療照護標準委員會認證(簡稱ACHSi)」

台南立福內科診所洗腎中心蔡聰偉醫師表示,我們率先在南部地區引進以「透析病人為中心」的評鑑制度,是南台灣唯一一家二度通過「ACHSi澳洲國際醫療照護標準委員會認證(簡稱ACHSi)」

並獲得三項優異評級的透析中心,這三項優異評級分別是:

(1)展現絕佳的醫病合作關係,以提供並實踐最佳的照護計畫及成果。

(2)專注於持續的品質改善,充份展現追求更卓越醫療照護成果及服務之承諾。

(3)藉由完整的組織結構及計畫展現良好的機構治理。

立福診所洗腎中心再次獲得「ACHSi 澳洲國際醫療照護委員會認證」之最高肯定
立福診所洗腎中心再次獲得「ACHSi 澳洲國際醫療照護委員會認證」

以國際醫療照護標準為照護準則 疫情期間超前部署

ACHSi認證除了是以「透析病人為中心」的評鑑制度外,也相當重視洗腎中心的安全管理及環境感控,在這套制度下,我們相當重視醫護人員對於洗手五時機的觀念及落實度,也於平日不斷宣導病人洗手的重要性,確保手部廔管的清潔以降性感染風險。為落實每個照護環節消毒機制,班與班之間落實血液透析機熱化消,舉凡各項會接觸到病人的物品、消耗性醫療器材到機器完整消毒與擦拭;對於訪客進出管理更是採實名登記,而這些舉措早在此波疫情發生之前,已成為立福診所的日常標準照護流程。因此,在疫情爆發之際,我們只是多加了一項量測體溫的動作,立福內科診所蔡聰偉醫師很開心的表示:我想我們這應該可算是台灣超超前部署的洗腎中心,即使在疫情期間,我們的防疫措施一樣做滴水不漏,因為這些原本就是我們在做的事了。

導入電子醫療資訊系統,建立更全面性的跨科別整合照護流程

帶領立福內科診所洗腎中心醫療團隊的蔡聰偉醫師表示,認證不只是提供病友更好的照護品質,還能更進一步確保醫療環境的安全,落實病例登錄、資料核對,許多監控細項是以往想像不到的,也比醫院評鑑來得嚴格許多。也因此,為了更有系統落實病歷管理,提供更即時的醫療照護模式,在第一次取得ACHSi評鑑後,我們在費森尤斯腎臟照護公司的協助下,導入了電子醫療資訊系統,透過這套系統,我們不但更完整記錄病人病史,且更能明確了解每一位病人在不同狀況下,病人接受到不同科別的醫療處置,建立更全面性的跨科別整合照護流程。例如,病人因疾病狀況需要上轉至醫院做更進一步的醫療處置,透過這套系統,我們可以很清楚的掌握病人從洗腎室轉院至醫院做了哪些醫療項目,相關科別醫師分別為病人提供了哪些照護措施,再回到洗腎室時,只要調閱線上資料,即能清楚病人目前的狀況,幫助醫療團隊可以提供更精準的醫療照護品質,也能更即時掌握病人血壓及臨床數據,不必再像從前還要翻閱紙本,不但無法提供即時照護,也有可能會有病史資料遺失的風險。

以國際醫療照護標準為照護準則 建立以病人為中心的照護模式

最新社會新聞
行動版 電腦版