社區阿公阿嬤 體驗大學生活「青銀共學共餐」

社區阿公阿嬤 體驗大學生活「青銀共學共餐」

【記者張淑慧/高雄報導】

國立高雄大學體現大學社會責任,攜手橋頭區仕隆國小、高雄榮民總醫院共同關心長者熟齡生活,日前邀請社區阿公阿嬤走入校園與大學生「青銀共學」,除了安排醫師專講介紹從不同年齡層、飲食、用藥習慣等,認識代謝症候群、肌少症成因及預防之道,也藉由鼓勵跨世代對話,激盪新火化、學習與尊重彼此差異。

「青銀共學」為運動健康與休閒學系課程「健康生活型態疾病與預防」單元,也搭配「爺爺奶奶的生命敘事I:疾病敘事、健康管理及高齡少子社會營造」高等教育深耕計畫之高齡社會關懷系列講座,由高雄大學西洋語文學系教授鄭月婷、特聘教授賴怡秀、通識中心副教授蔡奎如、運動健康與休閒學系教授白秀華、副教授劉紹東以及副教授吳佩芳共同執行。

計畫精神為促進「聯合國永續發展目標(SDG)」中之「健康生活品質」與「優質教育」,關心台灣當前社會老齡化與少子化衝擊,疾病對抗以及自主健康管理相關議題。

高榮高齡醫學中心高齡整合照護科主任周明岳以「代謝症候群養生之道」為題,將血糖、血壓、血脂、BMI及肌少症的問題分成青中壯年及老年人來探討,並指出,慢性病長者的臨床治療著重在維持其身體的功能;也呼籲不亂吃坊間購買的中草藥,如果要用中醫療法,也應經中醫師處方才使用。

上課長者主要來自仕隆國小樂齡中心學員,透過生動、活潑卻又不失專業度的活動,提高對自主健康管理的意識與知識,同時也強化世代間的溝通。樂齡學員之一的鄭銘來說,以往對老年生活的健康照護觀念是聚焦在慢性病的防治與控制,避免更多共病發生。藉由周醫師專講,學到也應如何避免老年失能,包含預防肌少症及老年衰弱,以及住院後功能保持,令他受益匪淺。

除了「青銀共學」,還有「青銀共餐」,運健休系副教授吳佩芳帶領系上學生採用衛保組「健康吃、吃健康」健康餐盒,並由學生替阿公阿嬤量測與說明身體組成,及介紹健康飲食的概念,讓阿公阿嬤體驗大學生生活的同時也能享受溫馨又具專業服務的天倫之樂。 【圖/翻攝】

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版