2020年第二屆美濃網室木瓜品質評鑑競賽 冠軍出爐

2020年第二屆美濃網室木瓜品質評鑑競賽 冠軍出爐

冠軍由曾翰賢、亞軍劉學翰、季軍鍾永虎脫穎而出(記者張淑慧拍攝)

【記者張淑慧、史家羚/高雄報導】

為持續提升木瓜品質、穩定產業發展,美濃區農會特別舉辦「2020年第二屆美濃網室木瓜品質評鑑競賽」,10月(20)日首位美濃在地的木瓜王,在經歷嚴格的審查、激烈的競爭,在18位入圍者之中,由曾翰賢奪冠。

高雄市美濃區的木瓜產業,發展至今已經超過20年,木瓜品牌「月光山」到現在也已經邁入第18年,長期以來,品質優異、產量穩定,一直是美濃平原上的重要經濟作物。其中最令人激賞的,是美濃木瓜的生產者,目前已經有八成以上都是青壯年農民。此次競賽參加者以青壯年農民為主,年齡集中在40歲到50歲之間,不過也有幾位經驗豐富的年長老農投入比賽,競賽結果,冠軍由曾翰賢、亞軍劉學翰、季軍鍾永虎脫穎而出。

大多數人可能會疑惑,為什麼明明是第二屆競賽但產生的卻是第一位木瓜冠軍?係因農會在2016年舉辦第一屆木瓜競賽時,接連遇到「尼伯特」、「莫蘭蒂」、「梅姬」等三個颱風來攪局,當時比賽進入第二階段,主辦單位已經評選出20位入圍者,沒想到颱風幾乎掃光網室中的木瓜,比賽因此被迫中斷。今年,美濃農會二度舉辦競賽,希望可以順利誕生第一位的「美濃木瓜王」!

2020年第二屆美濃網室木瓜品質評鑑競賽 冠軍出爐

優勝分別為傅增忠.鄭宏光.黃生煌(記者張淑慧拍攝)

青壯年農民競爭激烈無論是否設籍美濃區,只要是年滿20歲的農民,在美濃地區(或鄰近3公里內)種植木瓜,面積達0.2公頃以上者,都有資格參加比賽,品種以台農二號為限。
美濃區農會總幹事鍾清輝表示,希望透過比賽活化老農耕種模式、鼓勵青壯年農民投入產業。他強調,木瓜競賽程序嚴謹可昭公信,評鑑共分為三個階段,第一階段是田間審查,包含「田間衛生」、「整枝」、「樹勢成長」、「存活率」、「病蟲害」等五大項目,報名人數30人,入選18位。我們常常在許多推廣當中發現,若產銷履歷都懶得做的時候,其實產品是沒有通路的,對於木瓜的種植發展價格及通路,農業局及農糧署和各大單位,給予我們許多全方位媒合的協助,讓產值有最有效益的產銷通路,為農民提高經濟產值及價值一直是我們努力的目標。

2020年第二屆美濃網室木瓜品質評鑑競賽 冠軍出爐
10月(20)日,展開第三階段決賽(記者張淑慧拍攝)

第二階段的農藥殘留檢測,也在日前10月12日完成,18位入圍者全數通過檢驗。10月(20)日展開第三階段決賽,評選標準有「平均單果重750克到800克」、「甜度須高於10度」、「表皮光亮、青紅相間者為佳」、「口感綿密、風味獨特」。

美濃木瓜之品種以台農2號為主,種植區域集中在吉洋、竹頭角等地區,通路以「共同運銷」為主,先是在2004年建立「月光山」品牌,後又在2011年成立優質水果木瓜專區。自此之後,美濃之木瓜產業整體表現更為亮眼,年生產面積110公頃、年產量4000公噸,年產值超過1.2億,是美濃地區眾多水果品項之佼佼者。

今年(2020年)三月至九月,美濃區農會與通路商福和生鮮合作,在3500間全家便利商店上架美濃「月光山品牌木瓜」,消費者只要走進超商,就能買到香甜綿密、免削皮去籽的美濃木瓜。接下來,會依木瓜果品大小出現在不同通路,請消費者認明美濃月光山品牌水果。
  • 新聞關鍵字: 尼伯特梅姬莫蘭蒂颱風

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版