內埔警善用國民影像系統 幫助失智老婦返回家人身邊

內埔警善用國民影像系統

幫助失智老婦返回家人身邊

【記者史家羚/屏東報導】屏東縣政府警察局內埔警分局內埔所日前接獲110報案,民眾稱在內埔鄉四維路旁的廟宇,有位黃姓老婦(31年次)疑似失智又迷途,遂求助警方,副所長潘春風、警員李智鈞到場後,黃婦始終不發一語,警方先帶返所,並利用戶役政及國民身分證影像檔系統,終確認黃婦真實身分,也聯絡家屬前來接回,圓滿解決一場迷途記。

潘員表示,獲報到場,即見黃婦站於廟旁,面對警方的詢問,黃婦僅能說出姓名,其餘身分資料一概無法明確回覆,警方懷疑黃婦有失智情況,檢視渠身上未發現標識身分資料的愛心手鍊或紙條,訪查附近住戶均表示不認識,眼看時間已正午,擔心黃婦體力不堪負荷,遂先將渠帶返所休憩。抵達所內後,李員開啟警政資訊系統,輸入黃婦姓名後,逐筆檢視每個檔案,最後過濾出可能的人選,搭配國民影像檔的照片後,總算成功確認黃婦的身分。黃婦家屬接到警方來電時,還不曉得黃婦已經走失,以為渠只是去附近村莊找朋友,對於警方的熱心協助除表示感激之意,也稱往後會注意黃婦動向,避免再發生迷途情形。

內埔警善用國民影像系統 幫助失智老婦返回家人身邊

分局長蔡耀順表示,潘、李2員善用M-Police行動載具警政系統幫助黃婦平安返家,執勤技巧值得同仁學習;也呼籲大眾,家中如有年長者,可向各縣市政府申請愛心手鍊,或將家中聯繫方式寫在紙條上供長輩隨身攜帶,俾利長者遭遇問題時,能快速連繫到家屬。

【圖/翻攝畫面】

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版