銀髮「煮藝」料理比拚 社區手路菜上桌

銀髮「煮藝」料理比拚 社區手路菜上桌

【記者張淑慧/高雄報導】

邁入高齡社會之際,如何吃得健康、吃得養生且吃得開心,是長者們每天需面對的課題。尤其,許多社區關懷據點開辦送餐、共餐服務,研究開發適合銀髮族食用的料理是共同目標。台南市立醫院舉辦「銀髮煮藝」活動,以「健康、減鹽」為主題,邀請安平區關懷據點的志工媽媽們發揮創意一展身手,藉此推廣健康烹調與飲食的概念。

台南市立醫院蔡良敏院長表示,健康的秘訣就是多運動和吃得健康,藉由烹飪比賽讓大家集思廣益發揮創意把「健康」帶入菜餚中,養成少油、少鹽、少糖的飲食習慣,多吃蔬菜、水果等富含纖維質的低碳食物。感謝社區志工媽媽們,平日為社區長者準備佳餚,今日更是不惜成本準備料多味美又健康的手路菜,根本是臥虎藏龍,人人都是總鋪師。

參賽隊伍需準備三道料理,其中一道為指定料理,需與「立冬」節令相關料理,如冬令進補、養生料理,另二道料理由參加隊伍自訂。建議多用新鮮食材,少吃加工品,蔬果或中藥材入菜,以蒸、烤、燉方式烹調。年逾花甲的長者們個個展現手藝,交流自家古早味佳餚,也分享各自的創意養生料理。

每個社區的三道料理都各具特色,有華平社區的中藥入味又保持魚的鮮甜的「魚兒水中游」;文平社區不惜成本富含多醣體的「黑蒜頭養生菇湯」;平安社區Q彈不膩又富含纖維質的「芋粿」;以及國平社區以人蔘、菇類為主,全素卻清甜入喉的「清心百年湯」,每道菜餚都讓評審讚不絕口,難分高下。最後由平安社區以口味及料理表現、食材與主題之搭配性、創意及獨特性、擺盤及佈置、烹調技巧…等各方面表現勝出,獲得「銀髮煮藝」比賽第一名。 【圖/台南市立醫院提供】

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版