兩岸藝文交流 2020國際嘎檔文化節 登場

【記者黃秀卿報導】 為宣揚中華的文化,以藝術的魅力引人向善、撫慰人心,為中華民族及中華文化共生共榮而努力,依尊慧吉祥大活佛秉著此信念,匯集兩岸藝術名家, 2020年11月21日至23日在張榮發基金會舉辦「2020第四屆台北嘎檔文化節海峽兩岸藝術名家邀請展」。匯集了兩岸著名書畫名家,攜手透過中華的傳統文化,用藝術、宗教與教育,促進兩岸的交流,提升兩岸人民的生活素質,將中華文化帶向全新的高峰。

兩岸藝文交流 2020國際嘎檔文化節 登場

2020年「2020海峽兩岸藝術名家邀請展」展出兩百多幅兩岸知名書畫家的作品,同時展覽展出珍貴稀有的佛陀與諸大弟子舍利數百件千年的古物展。2020年因全世界遭受新罐肺炎疫情的肆虐,災難頻頻﹔使得人心惶惶,焦慮不安,互相指責,世界陷入前所未有的災情。

兩岸藝文交流 2020國際嘎檔文化節 登場

就在這時候,很多人都在尋找能讓心靈得到安慰及寄托的方法。而宗教與中華民族文化藝術的巧妙結合,就能舒緩情緒,開啟身心靈的交流,增進宗教和諧,種族和睦,世界和平,並促進全球人民共生及共榮的宗旨。2020第四屆台北嘎檔文化節大會主席國際嘎檔巴大導師依尊慧吉祥大活佛、活動主任委員是淡江大學主任兼教授、中華書學會會長張炳煌教授。

兩岸藝文交流 2020國際嘎檔文化節 登場

依尊慧吉祥大活佛接受訪時表示,佛教與中華文化息息相關,源遠流長。書畫的藝術魅力能夠傳播引人向善,建立相互尊重與平等互愛的社會風範,同時融入佛陀樂觀向上與積極進取的精神,促使文化,宗教及教育的融合並帶來崭新的發展層面,即可獲得高品質的生命與生活。

本屆文化節展出的作品包括:中華民國書學會會長張炳煌教授、中國書法學會前理事長連勝彥教授、歐豪年文化基金會董事長歐豪年、李奇茂大师、丁錦泉、杜忠誥、基隆美術協會會長陶晴山、國立台灣藝術大學美術學院前院長羅振賢、中國書畫學會理事長王愷、國立台灣師範大學美術系教授袁金塔、臺灣藝術大學書畫系教授黃才松、台灣書畫院院長盧錫炯、東亞藝術研究會理事長王美美、長榮大學書畫藝術學系施春茂教授、台灣師範大學藝術學李憶含博士、書道協會前理事長陳維德、中華民國畫學會理事長唐健風、台灣亞太國際彩墨畫藝術家協會理事長王品卉、中華梅花文化藝術交流協會理事長包容、中華將軍文化交流協會理事長周康生中將、中國書法學會理事長葉國華、中國書法學會前理事長沈榮槐、中華民國書學會副會長龔朝陽、中國書法學會前理事長曾安田、中華大漢書藝協會理事長葉武勳理事長、台灣藝術大學美術學院前院長林進忠等一百多位名家盛大展出。

主辦單位表示,2020第四屆嘎檔文化節的嘎檔盃書法大賽總決賽,總獎金高達30萬。百多位來自台灣北、中、南的參賽者,分為小學組,中學組,高中組,大學組,社會組及長青組共五組,經過層層晉級比賽,獲得總決賽的資格,並有機會獲得獎金。

值得一提的是,此次的嘎檔文化節展覽不但將展出兩岸著名書畫家的作品,同時也將提供平台,展出今年嘎檔盃書法大賽的得獎者的作品,讓參賽者有機會把自己的作品與大眾分享,並與著名書畫家互相交流,提升各自水平。

海峽兩岸藝術名家邀請展成功的舉辦,要感謝兩岸媒體及藝術家們的關注舉與支持。聯辦單位台灣非營利組織聯合總會榮譽總會長張連興說,今年將有來自海峽兩岸書畫名家100多位,展出作品200多幅,大陸參展的名家有北京巿書畫院院長張惠臣、上海巿書協主席周志高、天津巿書協主席唐云來、民革中央畫院院長孔維克、江蘇省美協副主席尹石、三峽畫院院長汪國新、道家書畫院院長黄信陽以及來自大陸10多個省巿數十位知名的書畫名家參展。

台灣參展畫家有歐豪年、李奇茂、劉國松、黃光男、羅振賢、陶晴山、羅振賢、王愷,袁金塔、黃才松、盧錫炯、李憶含、唐健風…等數十位。書法家有張炳煌、連勝彥、杜忠誥、陳維德、曾安田、丁錦泉、施春茂、葉國華、謝季芸、林進忠、陳嘉子、呂仁清、楊旭堂…等數十位。

最新社會新聞
行動版 電腦版