金銀加身嘉藥資管 遠征台北創客機器人大賽

金銀加身嘉藥資管 遠征台北創客機器人大賽

【記者張淑慧/台南報導】

嘉南藥理大學資訊管理系遠征台北參加「2020年第六屆 iPOE愛寶盃創客機器人大賽」,雖然參賽選手經驗尚為不足,但初生之犢不畏虎,在隊員們同心協力合作下,分別拿下A1輪型機器人冠軍、Ranger遊俠機器人亞軍及mBot輪型機器人佳作,選手們無比歡喜,資管系師生也為選手們傑出表現感到驕傲與欣慰。

愛寶盃創客機器人大賽已邁入第六屆,隨著物聯網、智慧製造及自動化生產日趨成熟,機器人的設計與製作成為一門顯學,吸引許多青年學子投入研究,為了培育學生手腦並用實作創意,促進彼此學習的交流與觀摩,養成創客思考能力與習慣,該機器人大賽應運而生,每年比賽都吸引各級學校電機、電子、機械、汽車、電腦、資訊等科系學生參加,化身為相關技術學以致用的平台。

喜獲冠軍的二年級學生吳語瞳表示,為了符合裁判的規定,大家都絞盡腦汁,力求在限時內表現,最後以2秒之差贏得冠軍開心到泛淚,與隊友互相扶持、加油打氣,更讓她感到印象深刻,她說嘉藥在台南最南邊,去了台北,我們克服場地,克服了陌生,最後帶著滿滿笑容回嘉藥。而獲得亞軍的王國恩,今年才大一,他謙虛的說,還好有指導老師張峻彬和學長方義順指導,才知道原來每台機器人〝個性〞不一樣,有時並非程式有問題,而是硬體需要調整;而上台北也學到不少,從最基本的訂車票、找飯店、轉車,到申請經費、金錢、時間管理等,都是很好的經驗。

嘉藥資管系主任陳瑞甫表示,機器人創意設計一直是資管系發展的重點方向之一,該系也積極鼓勵學生參加各項比賽,不只可以累積經驗也有助與友校選手們切磋精進,這次的選手主要由大一及大二學生組成,再由大三和畢業的學長姊指導,重點在經驗的傳承與累積,希望讓選手的發展能持續且完整,確實發揮師徒制的精神,除了感謝指導老師張峻彬的辛勞外,也鼓勵選手及其他資管系同學再接再厲,一起為學校、為自己爭光。

最新社會新聞
行動版 電腦版