「彰化新港十八庄送大爐」登錄民俗類無形文化資產授證儀式

「彰化新港十八庄送大爐」登錄民俗類無形文化資產授證儀式

【記者蔡祁妘/彰化報導】伸港鄉福安宮於12月5日舉辦一年一度歲末送大爐儀式,今年的爐主村什股村將聖大爐送回福安宮,沿途有隨香信眾集結隊伍前往福安宮,福安宮也有各村鄰準備的飯擔、三牲,還舉辦一連串陣頭、賽豬羊、收兵祭典等儀式,因儀式保存相當完整,且展現高度民眾文化認同感,於今年登錄成為彰化縣第7個民俗類無形文化資產,縣長王惠美特別於今日的送大爐儀式中,為伸港福安宮辦理授證,伸港鄉代理鄉長黃文騰、伸港福安宮主委王萬賢、常委曾添進等人共同見證。王縣長說,福安宮媽祖香火鼎盛,今日是送大爐儀式盛事,每間宮廟都相當用心,祭品、祭典、陣頭等都相當豐盛,今年「彰化新港十八庄送大爐活動」很不一樣,不僅榮獲登錄為彰化縣第7個民俗類無形文化資產,15村里(18庄)當地傳統的文化信仰,並指定「伸港福安宮管理委員會」為保存團體。

王縣長說,「彰化新港十八庄送大爐活動」,目的是將當地具有相當特色的文化資保存繼續傳承,迎送大爐的儀式延續至今已有80餘年,在「陣頭聘請」、「獻豬羊」、「擔飯擔」與「牲禮祭祀」的準備上,仍能看到輪值村里召集整合鄉民的用心,信徒積極參與及高度文化認同感,感謝十八庄的村民共同維護保存這項民俗活動,成為一個珍貴的無形文化資產,將持續為無形文化資產的保存及維護繼續努力,為彰化在地的歷史及文化永續傳承。

文化局表示,「彰化新港十八庄送大爐」為伸港地區串聯十八庄,藉由媽祖信仰串聯彼此,由十八庄輪值祭祀聖大爐,透過送大爐來做為彼此牽連的重要信仰儀式,每年歲末不同村落信徒積極參與,除展現高度文化認同感外,亦展現伸港人世代相承的精神價值觀,在今年通過「彰化縣第1屆民俗、傳統表演藝術、口述傳統及傳統知識與實踐審議會」的審議,正式於109年5月12日公告登錄為彰化縣民俗類無形文化資產,並認定「伸港福安宮管理委員會」為保存團體。

彰化縣伸港福安宮有著「聖大爐輪值」與五營信仰中「先鋒輪值」的爐主制度,相當獨特,福安宮主祀的湄州三媽,也被稱為「新港媽」或是「伸港媽」,宮廟後方的大排水溝原為清代的「新港」。在清代,當地就有「德頤新埔十八庄」的組織,是福安宮的祭祀圈範圍,至今演變為十四村、一里,包含伸港鄉的蚵寮村、七嘉村、全興村、泉州村、新港村、大同村、汴頭村、泉厝村、埤墘村、溪底村、什股村、定興村、海尾村、曾家村及和美鎮湖內里等。

聖大爐輪值的方式,以現今15村里為單位,每15年一輪,約農曆八月向媽祖擲筊,聖筊數最多者為三年後的輪值爐主村,而村里長也就成了聖大爐的爐主代表,稱為「得大爐」或「中大爐」;送大爐的日子在每年冬至前,由福安宮主委及該年爐主村擲筊決定,值年爐主於三個月前開始準備豬公、羊公、安排陣頭人員、製作答謝聖大爐的金牌等,以感謝媽祖整年度的庇祐。伸港福安宮媽祖為送大爐最核心之神聖來源,且福安宮具有決定送大爐儀式進行的重要管理權限,與十八庄(十五村)之間保持良好互動,因此做為「彰化新港十八庄送大爐」儀式的保存團體,具有其一定的代表性。

伸港福安宮仍與現有十五村庄建立良好互動關係,並使各庄迎送大爐時,都能展現各庄頭自己的生活文化特色,形成統合性高又能有個別獨立的儀式表現,因此使得迎送大爐都保有相當豐富且細微的儀式文化,展現了在地多元而重要的文化資產特色。

彰化縣七個民俗類無形文化資產分別為:廿四庄林祖姑天上聖母過爐、彰化南瑤媽笨港進香、社頭枋橋頭七十二庄迓媽祖、同安寮十二庄請媽祖、花壇白沙坑迎花燈、鹿港魯班公宴、彰化新港十八庄送大爐。

最新社會新聞
行動版 電腦版