119擴大防火宣導暨表揚年度績優消防義消人員

119擴大防火宣導暨表揚年度績優消防義消人員

【焦點傳媒社/記者楊德偉】適逢春節、元宵節將近,氣候乾燥寒冷,台南市政府今(17)日舉辦「119擴大防火宣導活

動」及表揚2020年度績優消防、義消人員,由台南市長黃偉哲親臨主持,在歲末寒冬之際,向各方關心消防的民間團體及績優消防義消人員表達感謝之意,亦藉由活動提升市民防火、防災及避難逃生等基本概念,讓大台南消防安全再升級,市民平安過好年。黃偉哲市長表示,防火救災是很嚴肅的議題,但宣導也能寓教於樂,所以用嘉年華會的方式,讓民眾透過體驗參與來學習,特別是讓我們的下一代,從遊戲、動漫、圖片及影片,讓正確的消防觀念與急救觀念深入腦海。

黃偉哲也提到,很感謝開基玉皇宮從民國84年至今,陸續捐贈救護車1輛及消防裝備器材、消防衣帽鞋32套、雙艙式消防車2輛、小型水箱消防車2輛,今年再捐贈住宅用火災警報器15,000顆,累積捐贈住宅用火災警報器共45,000顆,捐贈總金額已逾2000萬元。其中捐贈住宅用火災警報器15,000顆,讓台南市身心障礙家庭的住宅火警警報器的覆蓋率已達百分之九十九點五五,幾乎台南市所有身障者家庭都裝了住宅用火災警報器,幫助到45,000個弱勢家庭,感謝各方捐贈者以象徵神明庇佑萬民的慈悲心行善,讓愛傳遞到社會每個角落。

此外,為提升消防救災安全,黃偉哲市長實現承諾,優先採購第2套消防衣予消防局外勤勤務繁重之分隊,新配發的消防衣各項優化的性能,大大提升同仁執行勤務時的安全性,讓消防人員在面對危險作業環境時更有保障。

消防局長李明峯表示,適值近期氣候乾燥寒冷,民眾用火及用電頻率較高,稍有不慎易引起火災,為有效防止火災發生、加強民眾防火教育,以多元、活潑、趣味性的宣導等方式展現各項防火安全教育,灌輸民眾消防常識,使市民更易學習如何自救救人。

活動現場設有各式消防體驗,如CPR學習操作、防災小常識、居家安全、防溺救援、即刻救援等關卡,並提供消防體驗及器材展示介紹,另有學童於現場繪畫著色寫生,搭配舞台表演及摸彩券抽獎品,達寓教於樂之效。今日活動,市議員吳通龍、蔡淑惠、郭鴻儀、王家貞、許又仁、IngayTali也都到場表達支持與鼓勵。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版