高雄基層醫界怨聲載道 醫療衞教文章濫罰 嚴重影響醫療人員士氣

高雄基層醫界怨聲載道 醫療衞教文章濫罰 嚴重影響醫療人員士氣

【焦點傳媒社/記者張淑慧】台灣美容外科醫學會今(24)日舉辦醫療法規公聽會,公聽會內容提到,當台灣醫療業正忙於對抗疫情,基層診所卻頻頻接獲衞生局開罰處份,嚴重影響前線醫療人員士氣,原因居然是醫師寫的衞教文章裏面有治療前後照片?甚至強橫地叫醫師辛苦經營的個人網站下架?只因為主管機關錯誤解讀醫療法?

21世紀,一個醫師想讓民眾有知的權利,好好寫個專業醫療文章,是打破資訊不對等,減少醫療爭議的最佳方式。難道要回到遠古時代,靠口耳相傳?

一位敢怒不敢言的高雄基層醫師心痛表示:「根本是選擇性處份,柿子挑軟的吃,只會罰特定科別的醫師。」根據大量訪談發現,這已經是長期以來的常態,而且越演越烈,按照正常管道申訴也無濟於事,徒具形式,照樣開罰。偏偏這情況大多發生在高雄市,頻率高出甚多,因為其他縣市大多給予醫界友善的執業環境和溝通機會。

有鑑於此, 各大醫學會受基層醫療院所委託,1月24日在高雄市召開了公聽會,希望蒐集資訊、聽取建言、交換意見,能讓高雄市府和民意代表能重視民意,給站在第一線的醫師一個生存空間。沒想到,記者發現,高雄市衞生局原本答應來傾聽醫界意見,居然選擇缺席?公聽會主持人,也是台灣美容外科醫學會蔡豐州理事長表示:「從事公共服務多年,來沒有看過,是如此對待辛苦的醫療從業人員。」

其實,醫事司早針對醫療衞教文章和醫療廣告的區別,於去年底通過函釋,讓醫療人員可以安心寫文章,談衞教,同時醫事司也通告各地衞生局,希望能夠給醫師解釋的機會。高雄醫師公會張榮州副理事長和蔡昌學常務監事説:「同樣在網站上放照片,寫文章,高雄市似乎有雙重標準?必須重視此事。」台灣美容外科醫學會曹賜斌顧問強調:「醫療衛教文章及醫療廣告應該鬆綁,更廣義化,市場才能豐富多元,讓台灣更有競爭力,帶動高雄醫療觀光之發展,不然只會日漸萎縮沒,等疫情結束開放後,台灣就失去競爭力了。」

到場聲援的陳若翠議員、黃文益議員及郭建盟議員表示:「政府主管機關應體察民意,民情,輔導合法專業醫療人員。將了解情況之後,跟市府反應爭取。」

政府在這件事情上,不該縱容非法地下醫療業者,卻對合法醫療從業人員用放大鏡檢視執法,甚至錯誤解讀法條。

公聽會在理性平和的氣氛下進行,同時各大醫學會在會後團結合影,針對最近醫界頻頻受到不肖網路平台造謠勒索, 聯合呼籲政府「打擊網路抹黑平台」,還給醫界一個乾淨安心的執業環境。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版