新化大目降十八嬈 黃偉哲躦轎腳心心念念為民祈福

新化大目降十八嬈 黃偉哲躦轎腳心心念念為民祈福

【焦點傳媒社/記者楊德偉報導】祈求神明護持,動靜皆宜,黃偉哲市長(28)出席3年一科的台南新化地方傳統民俗活動大目降十八嬈,親自跟著民眾一起躦轎腳為國家與台南祈福;今年原訂舉行的遶境活動,因應疫情關係,經新化區公所與朝天宮等宮廟研議,決定配合防疫工作第一,取消遶境活動,改為靜態的躦轎腳活動,自2月27日起連續3天在大目降廣場邀集新化地方8廟神轎,搭設七星八卦橋,讓信眾躦轎腳祈安。

黃偉哲市長表示,3年一科的新化大目降十八嬈是彌足珍貴的地方民俗活動,往年都有熱鬧的遶境活動,今年因疫情的關係須避免群聚,改採靜態的躦轎腳活動,但神明的護持不會因此而有所影響。黃市長說,他在躦轎腳默念祈求台灣國泰民安,風調雨順,台南市運昌隆,市民身體健康平安,市政推動順利,他心心念念的即是為民謀福。

新化區長吳金喜表示,本科大目降十八嬈民俗活動受到疫情影響停止辦理,將動態的遶境改為靜態的信眾躦神轎腳祈福,活動現場另設有功德箱讓民眾捐獻香油錢,專款專用,以支付本次活動費用,如有剩餘,則捐贈區公所做為社會福利救助基金,同時也籲請民眾參加活動時都得配戴口罩,主辦單位也將派員量測體溫。

主辦單位朝天宮主委許滄淵指出,本科活動參加寺廟包括朝天宮、武安宮、上帝廟、天壇護安宮、太子宮、觀音亭、清水寺、保生大帝廟等8廟,在武德殿前的大目降廣場搭設八卦改運祈福台,上置各廟神轎,自2月27日起至3月1日連續3天,每日上午8時至下午9時,整點由紅頭法師帶領信眾躦轎腳祈福改運。立委林宜瑾,以及市議員李偉智與陳碧玉,今日亦一同參與躦轎腳活動。

新化朝天宮表示,「大目降十八嬈」由來傳說因八卦穴中的蜘蛛精作怪,導致農曆新年過後,地方婦女彷彿中邪一般,行為怪異,四處遊蕩;經媽祖顯靈指示,需在農曆正月15日元宵節晚上恭請八保七廟眾神出巡,由青壯年手持火把遶境,而活動需舉行3個晚上至農曆正月18日,隨後,即演變成新化地方舉辦傳統「十八嬈」活動,3年一科。【焦點傳媒社】

最新社會新聞
行動版 電腦版