高雄區監理所提醒 騎車不併行 遠離大型車

高雄區監理所提醒 騎車不併行 遠離大型車

【焦點傳媒社/記者張淑慧報導】機(慢)車為兩輪車輛,穩定性不如汽車,且沒有保護乘員的外殼,一旦發生意外,往往會造成嚴重死傷。機(慢)車行駛太靠近大型車,常因大型車內輪差、視野死角及行駛時造成的氣流等原因,而造成不可挽回的悲劇。109年9月10日下午2點高雄市燕巢區角宿路輾斃71歲機車女騎士及同年10月24日上午10點多高雄市路竹區環球路輾斃79歲自行車男騎士,即為大型車因內輪差、視野死角等肇事。

高雄區監理所李瑞銘所長表示,大型車行駛時產生的「推」、「吸」的強力氣流,會使騎士容易失去平衡、導致搖晃而發生危險。而大型車在交岔路口轉彎時因車身軸距較長,內輪差也較一般車輛為大(大貨車內輪差為3.5-4.5公尺;聯結車內輪差為6-7.5公尺),加上大型車駕駛座較高、車輛本身結構及裝載貨的關係,大型車的視野死角也較其他車種為大。

高雄區監理所李瑞銘所長再次提醒,騎乘機(慢)車時,為避免因大型車行駛氣流造成危險,不可與大型車併行。遇到大型車過彎時,建議將車輛停在大型車後輪之後方,等大型車完全過彎後,確認安全再繼續行駛,才能確保平安。延伸報導:【焦點傳媒社】

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版