慢性偏頭痛患者 宜遠離3C食品

慢性偏頭痛患者 宜遠離3C食品

〔焦點傳媒/記者陳允得報導〕偏頭痛對許多民眾並不陌生,根據相關數據顯示,15歲以上盛行率約9.2%,若包括兒童及青少年,全台灣約有180萬人口患有偏頭痛,其中以女性病患為主,平均年齡為20-45歲,而世界衛生組織也在2018年將偏頭痛列為年輕人失能疾病第一名。

偏頭痛患者常因對其不甚了解及忽視,最後演變成慢性頭痛,並因長期依賴藥物,造成頭痛越發劇烈,要解決頭痛的煩惱,自然要先找出頭痛的原因;臺中榮民總醫院嘉義分院神經內科田怡婷醫師表示簡單辨別「偏頭痛」的方式,大部分為搏動性、單側或雙側的疼痛,每次頭痛時間會持續數個小時到數天,頭痛時通常需要休息或靠藥物才能緩解,且會伴隨噁心或想吐,畏光且怕吵的症狀,許多偏頭痛患者都有”前驅症狀”,就是預感頭痛即將發生,或者頭痛發生前有視覺閃光、看東西變形(視物變形)和頻繁打呵欠等,嚴重患者無法上班,並造成生活困擾。

田醫師表示,目前治療偏頭痛的藥物有很多種,急性疼痛時可以使用普拿疼、消炎止痛藥和血管收縮劑;若頭痛的次數頻繁發生,會建議依循神經內科醫師處方,每天規律服用預防頭痛的藥物。田醫師提到,若是診斷為慢性偏頭痛時,可透過局部注射肉毒桿菌以及CGRP單株抗體注射治療,而「局部注射肉毒桿菌」以國外文獻來說,施打後可有效減少慢性偏頭痛發作每個月8.4天,對比安慰劑每個月減少6.6天來說有顯著意義,田醫師表示此治療並無年齡限制,對減少每個月平均頭痛發作天數非常有效,也能減少用藥量。

在飲食部分,頭痛患者要注意減少攝取加工食品如香腸或接觸酒精飲品等刺激性來源,避免所謂的”3C食品”,分別是巧克力(Chocolate)、起司(Cheese)及含檸檬酸的水果(Citrus fruits)。除此之外,平常也要注意睡眠時間和作息需規律,以及工作壓力的調適,有些物理性的處置包含按摩或刮痧都可以幫助緩解疼痛。

田怡婷醫師提醒民眾,不管急性頭痛或者慢性頭痛都不可輕忽,勿自行服用止痛藥,建議民眾們若是有相關困擾,還是要就醫檢查,排除可能造成神經功能缺損的頭痛原因。另外,找出頭痛的成因,降低頭痛次數和程度,也能更加改善生活品質。另外臺中榮民總醫院嘉義分院發現近來因頭痛患者不少,為服務更多目前面臨頭痛困擾的病友,故將擇期舉辦「頭痛病友講座」,可透過專業醫師與病人互動及支持,一起遠離頭痛困擾。

最新社會新聞
行動版 電腦版