神明大愛挺防疫 屏東六大宮廟響應捐口罩

神明大愛挺防疫 屏東六大宮廟響應捐口罩

【焦點傳媒社/記者蘇玉惠報導】全球新冠肺炎疫情仍未降溫,屏東縣政府邀請縣內宗教團體共同發起「屏東我罩您」公益活動,獲得六大宮廟熱烈響應,集資520萬元慨捐200萬片口罩,8日在縣府舉辦捐贈記者會。響應公益的六大宮廟包括財團法人屏東市聖帝廟慈鳳宮、屏東都城隍廟、財團法人屏東縣東港朝隆宮、財團法人臺灣省屏東縣東港東隆宮、車城福安宮、屏東市海豐三山國王廟。未來將由縣府將口罩分送給縣內低收入戶、中低收入戶、醫護人員及關懷據點。屏東縣長潘孟安特別感謝神明悲天憫人,發揮宗教安定社會的力量。

縣長潘孟安表示,此次公益口罩委由屏東女兒旅美設計師江孟芝設計,與「國家口罩隊」南六企業股份有限公司合作生產7款專屬屏東的水果口罩,包含鳳梨、蓮霧、芒果、火龍果、西瓜、香蕉及檸檬等屏東重要農產品。近來因大陸片面禁止進口鳳梨議題發燒,農產再度受到矚目,廟宇捐贈的公益口罩關懷弱勢更支持農產品,多一度的溫暖展現神明的慈悲大愛。

縣長潘孟安指出,當口罩成為日常必需品,只要結合城市美學設計,就能同步行銷產業,更行銷屏東,這就是屏東多一度的創意。新冠肺炎疫情尚未平息,戴口罩已成為民眾日常生活的一部分,對於經濟相對弱勢的家庭也是種負擔,縣府邀請宮廟一起做公益捐贈口罩,希望藉由宗教力量撫慰人心,感謝六大宮廟在第一時間響應,協助減輕弱勢家庭的壓力。公益口罩發放對象除了低收入戶及中低收入戶外,為了表示對醫護人員及高齡長輩的關心,也將提供給醫護人員及關懷據點的長者。此外,更呼籲民眾在防疫之餘,多多選購國產水果,讓台灣好好,屏東好好。

設計師江孟芝說,口罩是親民的,也是防疫生活中的民生必需品,希望藉由親民的水果造型口罩,為日常生活帶來樂趣。許多水果入口時都是「一片片」,因此「一片」有雙關含義,也代表一片口罩。設計方式跳脫傳統,以現代幾何方式呈現,且口罩折起來與全面張開,都能呈現水果特色。顏色設計繽紛飽滿,為了達到最好的效果,設計花兩三周時間後,後續仍持續與南六公司討論、調墨,花了兩三個月,就連口罩帶子跟水果顏色搭配這種小細節也不放過,就是希望推出後令人耳目一新。

這次負責口罩生產的南六公司獨立董事黃俊評表示,為了生產水果口罩,公司特別不惜成本購入印刷機器首次採用水性印刷,墨水也專程從英國進口食用型墨水,符合歐盟相關規定,以及國內防疫規格。實際投入生產後,因為色彩面積大,墨水著色後要花三到四天靜置,墨水乾了之後再上口罩機,會需要花5到6天時間完成,相當費工,但成果也令人驚艷,「原來口罩也可以設計得這麼鮮豔!」

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版