屏東鳳梨首批外銷日本 一天完售供不應求

屏東鳳梨首批外銷日本 一天完售供不應求

【焦點傳媒社/記者張淑慧報導】屏東縣政府拓展鳳梨外銷日本市場,2月27日首批封櫃出貨供應日本西友(SEIYU)旗下300多家連鎖超市銷售,不到一天時間,13公噸屏東金鑽鳳梨全部銷售一空,繳出外銷漂亮成績單,日方提出增加供貨的需求,縣府預估,今年屏東鳳梨外銷日本市場將展現成果,可望翻倍成長至2500公噸。

2月27日第一車40尺貨櫃打頭陣運往日本的屏東金鑽鳳梨,是透過縣府與全聯投資成立的「台灣屏東國際農產有限公司」與海內外貿易商合作,由日本西友(SEIYU)連鎖超市銷售,3月8日入港報關後,11日上午在西友旗下300多家連鎖超市完成舖貨上架,以每顆536日圓販售,結果當天下午所有超市據點的屏東金鑽鳳梨全部完售,供不應求,消息傳回屏東,令農民相當興奮,也對後續外銷日本市場深具信心。

對於屏東鳳梨熱銷,日本西友已透過貿易商向台屏農公司提出增加供貨量的需求,不過因目前日本港口出現貨櫃塞車情形,為顧及果品新鮮品質,目前將維持每星期出貨3個20尺貨櫃,待塞港問題緩和再增加出貨量。

縣府表示,屏東鳳梨有特殊的濃郁果香,主因來自於屏東得天獨厚的氣候,平均溫度25度,日照15小時表現在屏東鳳梨的果香和細緻果肉,連鳳梨心都好吃,是其他國家鳳梨不及之處。尤其屏東不論是在鳳梨或是其他果品的全球佈局,從來不是僅有單一市場,在整個亞洲包含日本、韓國、新加坡、中南半島、紐澳、中東、北美等地都獲得不錯成績。

縣府統計,屏東縣鳳梨108年外銷量約3萬995公噸,其中日本1073公噸,約佔3.4%;109年屏東縣鳳梨外銷量2萬7454公噸,其中日本1295公噸,約佔5%,出口值達新臺幣9億元以上,逐年成長,預估今年外銷日本量可望突破2500公噸。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版