第一說客開講 素人宣導婦癌篩檢超級強

第一說客開講 素人宣導婦癌篩檢超級強

〔焦點傳媒/記者陳允得報導〕嘉義市「寵愛桃城水姑娘:這young最美,免費婦癌篩檢」活動開跑才1個月,共有1,221人次完成乳防攝影及子宮抹片檢查,較去年同期成長17.9%,特別是7年以上子宮頸抹片未檢查婦女參加篩檢人數與去年同期比較成長22.2%,素人的宣導魅力在社區中發酵。

第一說客開講 素人宣導婦癌篩檢超級強

為了守護嘉義市女性市民的健康,嘉義市政府衛生局今年再度邀約美麗大使(包括美容、美髮、美體、美膚、美甲及美睫時尚老師)在社區中推廣女性癌篩,今年度推動至今才一個月,成果亮麗。在這段期間宣導成果排名第一的欣柔髮廊林麗月老師,今天特別受邀到嘉義市理燙髮美容業職業工會衛生講習分享宣導經驗,向來充滿正向能量的林麗月說,顧客與她的交情都有好幾年,她們在洗髮或燙髮的過程中很熱情地把癌篩的資訊告訴顧客,也是透過健康資訊與客人「搏感情」,希望客人可以藉由免費檢查,看顧自己的身體健康。

第一說客開講 素人宣導婦癌篩檢超級強

申請科技部計畫經費來嘉義市執行婦女癌篩宣導的中正大學傳播系教授盧鴻毅毅則強調,素人的宣導力量真的不容小看,街頭巷弄的時尚專老師與女性客人都有一定的熟識程度,由她們來傳散婦癌篩篩檢訊息,比教容易被接受。

第一說客開講 素人宣導婦癌篩檢超級強

嘉義市今年為鼓勵女性朋友接受癌篩,凡居住在嘉義市30歲以上的女性朋友,即日起至9月30日止,可在參與活動的美容美髮美體美甲店家接受宣導後,索取篩檢券,之後前往合作醫院診所接受子宮頸抹片及乳房攝影的免費檢查,只要完成1項篩檢,現場即可領取100元禮券,完成第2項篩檢再領100元禮券,之後如以手機掃描券上QR code,連結網路填寫問卷,還有機會再抽中100元禮券;值得注意的是,如經衛生局確認完成篩檢者符合36歲以上且子宮頸抹片7(含)年以上未檢資格者,或符合45-69歲乳房攝影首次篩檢者,每項再加碼100元禮券,最高可獲得500元禮券。

「有誠意的回饋就有機會引發健康促進行為,」嘉義市理燙髮美容業職業工會理事長林慶松說,工會很高興能與衛生局再度合作,設計師、美容師從社區關懷的角度推廣癌症篩檢,關心顧客的健康,店家除了具有美容美髮專業外,又多了一項健康專業,用愛關心顧客的美麗與健康。

第一說客開講 素人宣導婦癌篩檢超級強

衛生局張耀懋局長表示,民眾前往張貼活動海報或懸掛活動紅布條的店家,即可索取寵愛桃城水姑娘篩檢券,他呼籲45-69歲或40-44歲具乳癌家族史(指祖母、外婆、母親、女兒、姊妹曾有人罹患乳癌)的婦女,每2年可以接受1次免費的乳房攝影檢查。45歲首篩女性,以及45歲以上未篩檢之女性,一定要落實乳房攝影檢查,早期發現、早期治療,才能降低危害。

根據108年國健署資料顯示,台灣平均每天約有2名女性死於子宮頸癌,子宮頸癌的發生率及死亡率均排行國內女性癌症的第八位。嘉義市政府衛生局也籲請30歲(80年次)以上女性朋友,每年接受1次子宮頸抹片檢查,早期發現早期治療才能降低婦癌對健康的威脅。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版