仁惠醫院火速清零 陳其邁再加嚴高雄市防疫措施

仁惠醫院火速清零 陳其邁再加嚴高雄市防疫措施

【焦點傳媒社/記者張淑慧報導】高雄市昨接獲一例陽性個案醫院行政人員染疫,市府不敢大意,陳其邁指示立即啟動清零專案後,今(18)日於市政會議與防疫會議上交待各局處務必確實落實防疫措施、戴口罩,隨後並召開記者會對外詳細說明。

高雄市衛生局進行擴大疫調、採檢、清空、消毒等緊急防疫工作,陳其邁說現在疫情狀況和所想不同,在呼吸照顧的病人送治過程裡面,其實風險也非常高,消毒清除作業也很困難,他特別感謝並肯定所有基層防疫人員,在通報不到24小時內就完成醫院清空作業。

陳其邁表示,從萬華接觸到發病又傳給醫院另外一位護士已屬次波傳染,他指最近中央所公布的確診個案來看,幾乎所有縣市都有類似情形發生。在萬華或新北地區,感染源已在當地造成群聚感染,這些個案在各地亂竄之下,對防疫工作來講是非常嚴峻的挑戰,他呼籲如有萬華或新北群聚接觸,或者有萬華旅遊史的人,出現呼吸道症狀要立刻就醫,並主動通報雙北旅遊史讓醫護人員知悉,否則害人害己。

陳其邁強調,防疫沒有大家團結,對防疫工作來講形成更嚴峻的挑戰,他請有萬華旅遊史的人,或者有新北群聚接觸史等等這些的民眾,應該要加強自我健康監測,有症狀者請打1922通報,目前市府也擴大到5個里的全面大消毒,盼整體環境消毒能確保社區安全,陳其邁更進一步宣布防疫升級,從即日起停止室內5人以上,室外10人以上的家庭聚會。另外遠距醫療部分,中央昨日已公文通知所有的醫療院所跟基層診所,陳其邁盼廣泛運用遠距醫療,提醒門診病患如沒有必要的醫療處置行為,就不要前往醫院。

陳其邁補充,寺廟、宮廟、教堂及其他宗教場所也暫時不進入,若有參香參拜等宗教活動,也必須保持在室外勿入內,同時也增加市區關閉的場所,包括電影院、展演場所,音樂廳、表演廳、博物館、美術館、陳列館、史蹟館紀念館、社區大學、訓練班、K書中心、社會教育機構等其他類似場所,戶外遊樂園室外游泳池等等這個部分也一併關閉,至5月28日前關閉。高雄市圖書總館所有的分館、美術館、歷史博物館、電影館、駁二藝術特區、文化園區、文資場域、藝文場館、展演場所即日起也是關閉到5月28日,種種加嚴措施強調是為了降低社區感染風險。

其他疫情的部分,陳其邁盼傳染病或者是流病的疫情調查資訊能越完整越好,他要求疫調要完整徹底,清晰地讓民眾知道到底去過哪些地方,尤其武漢肺炎潛伏期有14天,對於疫調來講本來就是大挑戰,衛生局則強調面對疫情最好的方法就是誠實,疫調尤其需要這樣的精神,過程中越誠實,在整個事證的蒐集確認以及風險評估對防疫人員很重要。

市長陳其邁指示,醫院為防疫之堡壘,確保住院病患安全及釐清醫療人員感染狀況為當務之急,他責請衛生局務必針對該院住院病患進行妥善的安置,55位工作人員在完成居家隔離(5/29)後再進行二次採檢,確認無感染風險後,再返院,預計該院最快6月上旬才可恢復重新啟用。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版