陪伴弱勢失業者重返職場再出發 桃就服處推動「強化社會安全網計畫」

陪伴弱勢失業者重返職場再出發 桃就服處推動「強化社會安全網計畫」

【焦點傳媒/記者彭慧婉報導】近年來發生多起重大社會案件,使社會大眾愈發重視社會安全,對此桃園市政府就業職訓服務處因應中央政策推動「強化社會安全網計畫」,落實與強化弱勢失業者就業,主動提供就業服務,透過多元方法提升其就業意願及就業能力,以協助克服就業問題,並透過社政、勞政、醫療、教育、警消與民政等跨網絡間合作,形成緊密的社會安全網幫助脆弱家庭、危機家庭度過難關,排除就業障礙,促進適性就業及積極自立。

葳葳(化名)因為家庭照顧因素退離職場超過4年,她擔心工作之餘無法兼顧年幼的孩子,卻又想要外出工作減輕家裡的經濟負擔,她曾經試著從網路上投遞履歷,但常常因為無法配合加班或週末需要輪班而卻步。透過社會局轉介,葳葳來到就業中心求職,就服員在就業諮詢的過程中,瞭解到二度就業的葳葳希望找一份能兼顧家庭的工作,但又對於外出工作感到迷惘及求職自信心不足,於是就服員先協助安排職涯諮詢及履歷健診服務,運用適性測驗與解析,讓葳葳更瞭解自己的職場人格特質,並藉由專業老師一對一諮詢,針對履歷提供個別化具體建議。此外,因葳葳長時間未進入職場工作,顯得較無自信,就服員運用在地就業資源,提供葳葳徵才活動訊息,透過參與活動瞭解目前就業市場概況及產業需求,並陪同面試以提升面試自信心及備戰力。推介工作過程中,葳葳希望工作時間可以有較多的彈性空間,就服員便運用多元就業開發方案協助葳葳爭取導覽及行銷推廣員職缺面試的機會,面試中因葳葳能清楚表達自己過去工作習得的技能及經驗而獲得賞識並錄取職缺,目前葳葳除可兼顧家庭照顧,也已穩定就業近半年,並在工作中獲得成就感。

今(110)年度截至6月份為止,桃園市政府就業職訓服務處已協助91位經由「強化社會安全網計畫」網絡單位轉介之弱勢失業者就業,其中更生受保護人、經濟弱勢戶、家庭暴力暨性侵害被害人最多,就業職訓服務處期盼能協助弱勢失業者穩定就業,為家庭築起安全防護網,相關就業資訊可至桃園市政府就業職訓服務處官網查詢。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版