亞灣5G AIoT技術研討會 中油「非接觸性氣體偵漏」邀科技高手尋解方

亞灣5G AIoT技術研討會 中油「非接觸性氣體偵漏」邀科技高手尋解方

【記者張淑慧/高雄報導】高雄市政府積極聯手經濟部、國營事業力促5G AIoT產業發展, 28日台灣中油舉辦「5G AIoT線上技術研討會」,聚焦「非接觸式感測技術偵測氣體洩漏」主題,邀集40家科技業者齊聚線上研討,包括中華系統整合、遠傳電信、台灣微軟、精誠資訊、仁寶電腦等大廠,市府也邀請紫克科技、邁森科技、貝氏科技等在地新創參加,盼藉由釋出議題,大帶小共創應用商機。

「高雄是台灣石化產業最重要的基地,中油更是石化產業的龍頭。」高雄市副市長羅達生指出,「5G AIoT線上技術研討會」對高雄的石化產業及產業發展深具意義,尤其在疫情期間中油透過辦理線上研討會,釋出需求議題讓大家解題,樹立了未來中油跟業界非常好的合作互動模式。

羅達生表示,中油過往在智慧化的過程中,一直需要有更好的夥伴,藉由本次研討會邀集40家科技業者,拋出「非接觸式感測技術偵測氣體洩漏」管線檢測議題,透過技術交流激盪火花。盼藉由中油領頭,推動石化產業與科技業合作,為產業智慧化奠定良好的基礎,「市府也將扮演積極媒合的角色,提供最好的投資環境。」

中油5G AIoT推動專案辦公室主任許晋榮指出,中油對新技術一直保持著渴求的心態與積極的行動,煉製研究所也積極與學校進行技術交流,希望用創新的技術解決困擾中油的問題。其中「非接觸式感測技術偵測氣體洩漏」正是中油在工廠智慧化中首要面臨的挑戰,盼透過研討會廣邀智慧技術團隊合作,未來將陸續釋出智慧製造、智慧控制、智慧油罐車等各項議題,「歡迎高手來挑戰。」

高雄市經發局表示,市府將持續國營事業合作,扮演領頭羊拋出智慧化議題,吸引更多企業合作研發創新技術,將經驗複製到更多場域推動數位轉型。經發局強調,「亞灣5G AIoT創新園區」已獲核定五年投入百億,未來將成全台最重要的5G AIoT試驗基地,將帶動300億元投資、創造1200億的產值、提供超過千名科技白領就業機會,帶動高雄邁向5G智慧化國際港都。

亞灣5G AIoT技術研討會 中油「非接觸性氣體偵漏」邀科技高手尋解方

最新社會新聞
行動版 電腦版