鄭市長建議長者第二劑採取「通知、預約雙軌並行制」 優先照顧長者

鄭市長建議長者第二劑採取「通知、預約雙軌並行制」 優先照顧長者

【焦點傳媒/記者彭慧婉報導】桃園市長鄭文燦今(7/30)日上午主持桃園市政府防疫專案會議時表示,防疫工作讓疫情可控,逐步收斂、邁向清零;桃園以精準友善的疫苗接種服務,達成提高疫苗覆蓋率的目標,桃園劑次覆蓋率已達32.8%。

鄭市長建議長者第二劑採取「通知、預約雙軌並行制」 優先照顧長者

桃園市65歲以上長者約32萬人,第一劑疫苗接種時採取「通知制」,由市府發送疫苗接種通知書,採分齡、分時、分組接種,精準分流和友善服務的接種規劃,讓長者安心並有效提高接種率,長者接種人數超過23萬,桃園市65歲以上長者接種率為六都第一。桃園自6月15日起執行長者疫苗接種,預計8月24日後將陸續屆滿10週,進入第二劑疫苗接種期,目前中央傾向採取「預約制」,惟市府考量65歲以上長者使用數位工具的比例較低,且已習慣第一劑疫苗接種時所採取的「通知制」,建議中央採納通知制、預約制雙軌並行,減輕長者對數位落差的憂慮,提供更友善的接種服務。

鄭市長建議長者第二劑採取「通知、預約雙軌並行制」 優先照顧長者

COVID-19 疫苗接種計畫由中央規畫、地方執行,地方政府在第一線能了解民眾,長者的需求也應該優先照顧,這是政府的責任,因此,儘管通知制會增加市府同仁的作業負擔,但為了讓長者二劑接種更順利,會向中央反映,建議長者二劑接種採取預約制、通知制雙軌並行的可行性。

鄭市長表示,配合中央疫苗分配政策,桃園第四輪疫苗預約量能降載為12萬7,543劑,已預約數12萬4,370劑,預約率97.51%,全市37個接種站將於明(31)日、8月5日、8月6日上午8點至12點開打,另19家醫院、107家診所、13個衛生所的疫苗預約量也將近100%,代表民眾的接種意願高、防疫意識清楚。為感謝各醫療團隊共同投入疫苗接種服務,市府加發社區接種站作業津貼,視人力狀況一個班次發放2至3萬元;此外,首家達成10萬劑接種目標的醫療院所,市府將發放20萬元獎勵金,鼓勵醫護同仁的辛勞付出。

桃市各區公所、地政事務所、戶政事務所、衛生所、地稅局、農會、漁會、水力工作站、社會局社福窗口、文化局各窗口等上百個單位,設有疫苗預約服務中心,提供民眾進行疫苗意願登記、預約施打服務,歡迎有需要的民眾多加利用。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版