今年本土疫情爆發 桃園市為六都唯一失業率未受疫情影響之縣市

今年本土疫情爆發 桃園市為六都唯一失業率未受疫情影響之縣市

【焦點傳媒/記者彭慧婉報導】桃園今(110)年1、2月份部立桃園醫院群聚感染事件、4、5月份華航諾富特群聚感染事件及6、7月份國軍桃園總醫院群聚感染事件,而5月以後雙北地區爆發大規模社區本土疫情,亦造成桃市本土病例激增進而影響民生消費及就業市場;依據行政院主計總處最新公布,110年上半年全國失業率較109年3.85%上升至3.93%,尤其是6月份全國失業率飆高至4.80%,為近10年來新高,但桃市在疫情衝擊下失業率仍與109年3.93%(4.0%)持平守住,仍為3.93%(4.0%)未上升,為六都中唯一失業率未受疫情影響之縣市,顯示桃市防疫期間辦理各項就業紓困及輔導就業轉銜之成效。

今年本土疫情爆發 桃園市為六都唯一失業率未受疫情影響之縣市

此外,桃市110上半年相較於109全年勞動力人口增加4萬9千人,勞動參與率突破6成達到為61.06%,較109年增加2.06%,為六都排名第1,亦高於全國平均(59.02%),失業率亦仍持平,顯示桃市輔導就業及各項就業服務措施迅速協助求職者成效顯著。

2021年《遠見雜誌》甫出爐的縣市長施政滿意度調查結果,八大施政面向績效統計,桃園市鄭文燦市長再度蟬連五星市長,個人施政分數獲77.1分,蟬聯直轄市最高,其中在「經濟與就業」的滿意度,已連續4年成為六都第一名的標竿縣市。

因應新冠疫情持續肆虐,經濟與就業動能相對疲弱,桃市府推出「桃園紓困10帖」,並積極協助民眾及企業對接中央紓困方案,協助各行各業度過疫情難關。其中為協助受疫情影響之勞工,積極擴大執行「安心即時上工計畫」,由桃市轄內公部門提供符合公共利益之計時工作,並核給工作及防疫津貼,降低薪資減損對其生活造成之影響。統計109年4月至110年7月共計已釋出核定5,305個職缺,桃市已上工4,772人,上工率達96.6%。

此外,為提升桃市中高齡者及高齡者續留任或重返職場,桃市府積極鼓勵企業進用中高齡人力,並提供職涯諮商、履歷健診及就業媒合、津貼補助、職能培訓等各項多元就業服務方案,開發優質工作條件與機會,提升中高齡勞工的就業率;今年度1月率先全國首推「中高齡及高齡勞動力再運用獎勵計畫」,針對年滿50歲以上退休或退出勞動力市場的中高齡、高齡者,經就業職訓服務處推介媒合,連續就業滿90日,補助每人1萬元就業獎勵金,鼓勵更多中高齡者再就業投入勞動市場。

疫情期間桃市府亦整合各局處及中央資源,全力協助青年增加就業機會,推動「職訓5帖」、「就業3讚」、「尋職2安心」等青年就業方案,包含「職訓五帖」的公部門暑期工讀、企業實習、地方創生見習學院、職訓課程、線上職人講座等;三讚則是「學習讚」、「證照讚」、「就業讚」,為穩定就業及自主學習福利;「尋職兩心安」執行辦理勞動部「青年職得好評計畫」及「產業新尖兵計畫」,總計提供超過2,350個職場見習機會、最高3萬元的穩定就業獎金及失業青年最高9萬6千元的學習津貼。

鄭文燦市長強調,每一分肯定都代表一分期許,疫情期間桃園市政府團隊將會持續努力把每一件工作完成,將施政做得更好,讓桃園市民的幸福感不斷提升,讓桃園成為安心就業的幸福城市。

最新社會新聞
行動版 電腦版