黃偉哲強調有至1922平台預約成功都打得到疫苗

黃偉哲強調有至1922平台預約成功都打得到疫苗

【焦點傳媒社/記者蔡祁妘報導】 COVID-19 公費疫苗預約平台:https://1922.gov.tw/vas/今(1)日全國新增12例COVID-19本土個案,台南無新增本土病例,台南市長黃偉哲表示,目前為止台南維持零確診狀態,希望能夠持續下去,並請市民朋友一起齊心努力。

自展開COVID-19疫苗接種作業起,台南市共接種57萬8,160劑次,疫苗劑次涵蓋率31%。自7月16日開始統計至7月31日,台南市共20萬7,345人接種AZ疫苗。

黃偉哲指出,台灣疫苗涵蓋率已是亞洲第六名,中央現在也快馬加鞭取得更多疫苗,他並再次提醒民眾若有發現身體不適或疑似感冒的症狀,就趕緊進行快篩,或到衛生所、醫院進行篩檢,以保障自己及親朋好友的健康,唯有靠大家的警覺性,才能夠戰勝疫情。

至於外傳「台南市疫苗不足,8月2日後將不提供COVID-19疫苗接種服務」,黃偉哲強調,這是未經查證的不實消息,事實上只要是於公費疫苗預約平台預約成功的市民,就一定打得到疫苗。衛生局長許以霖進一步說明,依據公費疫苗預約統計,從8月2日至5日,將有3萬9,761位民眾進行疫苗接種,沒有報載停止接種服務的情形。

許以霖也提醒,中央流行疫情指揮中心今日宣布目前可接種第二劑莫德納疫苗的人員為第一至三類對象及孕婦第一劑已施打莫德納疫苗者,且至8月11日前已間隔滿28天,請於8月3日中午12時前完成意願登記。

衛生局說明,因西南氣流帶來強降雨,台南市8月1日因停班課而暫停接種服務,原訂今日接種COVID-19疫苗者,請於8月8日依照原預約時段至原地點接種,無須重新預約;若8月8日無法前往,請與原預約的醫療院所聯繫接種時間。衛生局提醒市民,若已接種完第1劑,請於「公費疫苗預約平台」下一輪開放意願登記時登記第2劑接種;平台會將已接種的第1劑疫苗種類作預設勾選,並提醒最早可接種第2劑的日期。

有關外界關心,目前除了1922平台外,台南市是否還有已列冊並正在施打疫苗的族群,許以霖說明,目前造冊施打的對象包括市場業者、醫事實習生等,都經中央造冊且施打完畢,現階段疫苗劑次涵蓋率超過中央原本預期的25%,甚至到30%以上,這是全民踴躍配合防疫下的良好成果。

此外,對於有民眾在漁光島周邊海域戲水衝浪,許以霖表示要看實際事證來判斷是否開罰,目前無法戴口罩的水域活動(如游泳池)沒有開放,但是像潛水、衝浪、滑水等可以落實防疫規定的活動是有開放的,民眾在進行水上活動時沒有群聚、肢體頻繁接觸,而一上岸就必須戴好口罩。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版