中秋禁戶外公共場所烤肉 陳其邁:避免不特定人接觸

中秋禁戶外公共場所烤肉 陳其邁:避免不特定人接觸

【News586/記者張淑慧報導】中秋連假將至,高雄市長陳其邁今(17)召開防疫記者會表示,今日全國有2例本土案例,北部的不明感染源、社區尚存一些零星個案,面對疫情落實防疫措施,除了保持平常心的態度,公衛手段也成為生活的一部分,提醒民眾南北移動的風險,做好自身的保護措施,包括保持社交距離、戴口罩、落實勤洗手等,保護自己及家人。

有關中秋烤肉,陳其邁表示,禁止公私團體的烤肉社交活動、各類公共場所及騎樓烤肉,但是在自家陽台、露台、頂樓等,沒有和其他住戶共用空間的部分不受限制,因為烤肉會把口罩拿下來一面烤一面吃,應避免人來人往串門子,或者是不特定人的接觸,務必拜託民眾配合。陳其邁也提醒中秋連假除了注意防疫之外,也要注意用火安全。

此外,陳其邁說,中秋防疫守則包括觀光景點實施人流管制,觀光局與警察同仁會進行疏導與勸離、百貨賣場落實一坪一人的人流管制等,陳其邁也提醒,對於餐飲業的防疫查核,持續進行輔導與勸導,市府不希望開單,請業者務必配合餐飲的防疫規定,包括落實隔板及清消、實聯制等;在自助餐部分,除由服務人員夾取之外,顧客自行取菜時,離開座位取餐請配戴口罩,取菜夾宜單次使用,完成清消才提供給下一位顧客使用。

陳其邁說,長輩AZ疫苗第二劑於9月16日至9月26日陸續施打,如需專車接送請向區公所登記,並攜帶通知書、健保卡、身分證及黃卡等證件,另外75歲以上長輩接種莫德納第二劑,預計在9 月27日至10月3日接種,不用預約、不用排隊,9月24日前區公所會發送通知書,請大家依照通知書前往接種。

截至目前,高雄市學生登記施打BNT疫苗比例為94%,專家大同醫院洪仁宇副院長說明校園接種流程及注意事項,陳其邁也提醒同學及家長在施打疫苗後,多留意身體狀況,多喝水、多休息,前一天不要熬夜。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版