路樹倒塌虎頭蜂巢落 新樂派出所阻蜂螫傷人

路樹倒塌虎頭蜂巢落 新樂派出所阻蜂螫傷人
【News586/記者黃誌寬報導】新竹縣警察局橫山分局新樂派出所所長宋俊傑日前接獲110通報,位於竹58線1K處有路樹倒塌,即與所內警員蘇俊鴻攜帶電鋸馳赴現場,二警下車於報案人指稱路段了解狀況,此時路旁樹叢蜂群頃巢而出,蘇員見狀驚呼,「所長快上車,有虎頭蜂」,雙警急忙閃避至150公尺外觀察,了解研判非路樹倒塌,而是蜂巢為外力衝擊導致斷落於路旁樹叢,如果不即時處理,可能會造成路過民衆被螫傷危害。

新樂派出所所長宋俊傑請119派員協助處理,警消研議後,由消防人員穿著防護裝備,攜帶長型噴火槍至蜂巢掉落之草叢,以強大火焰噴燒,員警則分別於事故地點兩端各約150公尺處管制交通,由於虎頭蜂巢超大,直徑約70-80公分,警消人員費近1小時才將蜂巢徹底燒燼,蜂群離巢散去後,確認安全無虞,始恢復雙向交通。

新竹縣警察局橫山分局長羅裕城表示,入秋以來虎頭蜂為了準備冬眠所需要的食物及換巢,蜂群變得特別敏感而危險。呼籲登山者要注意登山路徑是否有蜂群警戒,儘量穿著長袖長褲,勿穿著鮮豔衣服、噴灑香水及大聲喧嘩,一旦看到單飛的虎頭蜂,即表示已進入牠們的棲息範圍,最好改道遠離,更不可用手拍打虎頭蜂,以避免引起蜂群攻擊。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版