桃市府樂齡徵才活動 中高齡找頭路媒合率達78.7%

桃市府樂齡徵才活動 中高齡找頭路媒合率達78.7%

【News586/記者彭慧婉報導】桃園市政府勞動局就業職訓服務處今(9/24)日於中壢區海豐海鮮餐廳舉辦「就業找出路 相挺有頭鹿」樂齡徵才活動,透過現場徵才活動提供桃市民眾就業媒合平台及最新就業資訊,活動吸引近480人參加,配合防疫規範採分流方式管制入場人數,初步媒合378人,媒合率達78.7%。

桃市府樂齡徵才活動 中高齡找頭路媒合率達78.7%

勞動局表示,為協助中高齡朋友就業,桃市府就服處辦理樂齡現場徵才活動,現場邀請36家廠商,釋出逾2,300個工作機會,廠商產業類型包含製造業、批發零售業、餐飲服務業等多元職缺,薪資最高達6萬元以上,滿足民眾尋職需求。中高齡勞工具有豐富職場經驗及社會歷練、相當的抗壓性和工作穩定度,鼓勵中高齡勞工續留及重返職場,發揮並傳承其優勢及長才,期盼中高齡朋友和年輕世代共創、共榮。

桃市府今(110)年於中壢、桃園兩就業中心設置「中高齡者及高齡者就業服務」專區,由專人提供中高齡者及高齡朋友客製化就業服務,整合就業促進方案,如職場學習再適應計畫、僱用獎助措施及推動職務再設計服務,提升中高齡就業機會、營造中高齡友善職場;另市府亦規劃明(111)年度於桃園區中路一號社會住宅設置「銀髮人才服務據點」,提供桃市退休或55歲以上市民朋友及銀髮友善廠商求職求才服務,依據中高齡者及高齡者特性及需求,加強開發友善銀髮廠商職缺,並推廣青銀世代交流及合作。

桃園市中高齡人口今年上半年失業率為2.17%,排名為六都第2低,為持續提升中高齡勞工就業率與勞動參與率,市府今年推出全國首創「桃園市中高齡及高齡勞動力再運用獎勵計畫」,藉由就業獎勵鼓勵設籍桃市50歲以上之退休或退出勞動力市場勞工就業,經就業中心、就業服務臺推介就業滿90日,即核給1萬元就業獎勵金,鼓勵退休勞工重返就業市場,持續就業貢獻所長;另對接中央「安穩僱用計畫」、「繼續僱用高齡者補助」等方案,鼓勵企業進用或繼續僱用中高齡及高齡勞工。

中高齡勞工朋友亦可藉由職業訓練提升職業技能,符合特定身分得全額補助訓練費用並領取職訓生活津貼,桃市各就業服務據點皆提供中高齡勞工及市民朋友職訓推介,並於訓後提供就業服務,總體訓後就業率達75%以上;另為提升中高齡朋友尋職技能,就業職訓服務處特別開辦就業促進研習課程中高齡專班,協助運用中高齡優勢,掌握理想就業機會。另提供免費一對一履歷健診、職涯諮商服務,桃市府將是中高齡市民朋友職涯路上的最佳伙伴。

勞動部為鼓勵雇主僱用待業民眾推出「安穩僱用計畫2.0」,只要雇主聘僱由公立就業服務機構所推介的失業勞工,即可獲得最高3萬元的僱用獎助,受僱勞工也可得就業獎勵,勞雇雙方都能獲利。另外推出「青年就業獎勵計畫」本國籍15至29歲青年,109年9月1日至110年9月30日期間畢業的新鮮人找到工作並在同一雇主做滿90天可領2萬元獎勵金,滿180天再加領1萬元,等於半年領3萬元,提醒待業民眾這二項計畫需9月30日前加保,請把握申請機會。就業職訓服務處表示將陸續舉辦多場大型徵才活動,歡迎有意尋職民眾把握應徵機會踴躍參與。

最新社會新聞
行動版 電腦版