大車視野死角及內輪差危險 旗山警前進校園宣導扎根

大車視野死角及內輪差危險 旗山警前進校園宣導扎根

【News586/記者張淑慧報導】旗山分局有鑑於轄區時常有大型車出入,對鄰近學校學生上下學安全顧慮增高,旗山分局交通組長許晉瑋於本(10)月18日下午13時許,特地前往內門區實踐大學,向學生們宣導交通安全觀念,於現場實際模擬大型車容易忽略的四方死角範圍,讓現場參與學生體驗進入視角盲區及誤入內輪差區域等活動。

根據統計,有六成的交通事故發生於路口,適逢10月為交通安全月,為加強學子交通安全,高雄市政府警察局旗山分局特別至實踐大學,針對大專院校學生加強機車防禦駕駛、行車視野死角及行人慢看停等主題宣導,避免學子用路因忽略大車內輪差及視野死角或未正確過馬路等交通意外事件發生。

交通組組長許晉瑋特別以學校周邊易發生事故的地點為案例,輔以相關事故影片教導學生,讓學生感同身受,更加理解何謂大型車之「內輪差」及「視線死角」,以增進其危險感知能力,提早防禦採取措施預做準備,例如駕駛進入交織複雜的路口應保持警覺,減速並且保持安全車距等。

旗山分局分局長張泰賓表示:雖然大家都知道要遠離大型車,也知道有所謂的「內輪差」及「視線死角」,但行車駕車時,仍有可能不小心疏忽。而大學生們正值青春年華,千萬不要為了搶快,而拿自己寶貴的生命當賭注。行駛在路上,一定要時時提醒自己「與大型車保持嘟嘟好的距離」。

最新社會新聞
行動版 電腦版