119報案莫驚慌 高市消防局教您怎麼做

119報案莫驚慌 高市消防局教您怎麼做

圖說/值勤員受理報案現況

【News586/記者張淑慧報導】依據內政部消防署109年統計,全台灣共發生2.2萬餘件火警,其中容易造成財產損失及人命傷亡的建築物火警就有7023件,平均每75分鐘即發生一件;緊急救護則有112萬餘件,平均每分鐘即發生2件。您是否曾想過,若身為一名報案者,您是否能確實掌握報案要領,有效率地傳達現場資訊給119?

報案者是一場救災(救護)行動的開端,對於能否能夠在第一時間派遣足夠的救援能量,報案內容是否正確及完整至關重要。首先,報案前必須先確認「自身環境是否安全」,切勿與起火建築物過於接近,若是受困於火場內,則盡量於有對外開口的房間,關閉房門後撥打119(若在車禍現場則須注意是否有來車追撞的風險)。接下來,報案時依循「地、物、人」依序說明:

「地」即地址,若無法得知地址可先說明行政區及大目標(機關、學校、醫院、寺廟或店家招牌等),若在不知名巷內亦可說明由哪條大路轉入、往哪個方向,或是相約在哪個大路口或大目標再引導消防車(救護車)進入,其他方法還有提供經緯座標以及電力座標編號(電線桿與配電箱上有一組編號由9碼或11碼字元組成,如T3764AE91、T0999HA9971)。

「物」即燃燒何種建築物(透天、大樓或是工廠等),並說明幾樓燃燒以及火煙狀況,若知道燃燒什麼物品可一併說明。

「人」即有無人員受傷受困、受困在何處。(救護則說明幾名傷患,意識狀況以及哪不舒服等)

119報案莫驚慌 高市消防局教您怎麼做

圖說/配電箱或電線桿上電力座標

其實,當報案者撥打119電話進線,119派遣員即會專業地引導報案者完成上述資訊的陳述,報案者只要「保持冷靜」,毋須急躁催促趕快派車,冷靜依循派遣員的詢問,逐步完成問答,即可在最短時間精準派遣足夠的救援能量到達現場。

為了提升報案地點的正確性以及縮短派遣時間,增加119報案途徑,強化受理民眾報案即時定位,縮短受理時間(尤其郊區及山難),提升派遣效率,內政部消防署在108年規劃設計全國版的「119報案APP」並供民眾免費下載使用。開啟APP並點選報案快捷按鈕,即可快速定位並將所在位置的GPS座標,直接上傳所在地消防局119受理台進行報案,並可由報案民眾提供現場照片及影像,使119指揮中心人員隨時掌握現場狀況。除此之外,該APP還為聽語障人士提供「簡訊報案」功能,以文字方式傳送訊息給119受理台,增加聽語障人士報案管道,保障弱勢族群之權益。

119報案莫驚慌 高市消防局教您怎麼做

圖說/119報案APP宣導看板

高雄市自陳其邁市長上任後立即成立「智慧城市推動委員會」,並親自擔任召集人,副市長林欽榮及羅達生擔任副召集人,邀請智慧科技領域精英擔任府外委員,並設置智慧城市專案辦公室。高雄市消防局在李清秀局長的帶領下,積極響應市府政策,推動智慧防災科技。消防局為了爭取災害搶救的時效性,運用「智慧型行動裝置」與「無線網路」,導入智慧化救災救護系統。規劃「行動派遣系統」、「119緊急救護管理系統與行動救護系統」配合「119報案APP」並整合救災圖資與報案資訊運用,讓派遣精確化,救援成功率最大化,並榮獲2020智慧城市創新應用獎優勝,預計未來5G網路普及後,再增加視訊報案功能,讓民眾報案更加便利,也更能掌握災害初期現場。

119報案莫驚慌 高市消防局教您怎麼做

圖說/值勤員受理報案現況

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版