高雄市政府毒防局首創「就業一條龍服務」 職能體驗培力個案

高雄市政府毒防局首創「就業一條龍服務」 職能體驗培力個案

【News586/記者張淑慧報導】為提升藥癮者順利復歸社會,高雄市政府毒品防制局首創推動「就業一條龍服務」,垂直提供從職前評估、職業訓練到就業媒合的三合一服務,讓個案能順利銜接職場投入就業,因此毒防局除了找師資自辦職能體驗課程,還與勞工局、毒防基金會合作就業服務,更與民間就業服務單位攜手,培力藥癮者。

毒防局此次與高市方舟就業服務協會共同辦理「職場贏家技能體驗活動」三場次,包括飲料調製、麵包烘焙、手沖咖啡的職能體驗與職前訓練,藥癮者由毒防局個管師及家屬陪同,學習體驗職訓課程,藉由實務操作發掘職涯興趣、培養技能,提升藥癮者的求職動力,以利穩定投入職場。

高市毒防局林瑩蓉局長強調,技能培訓應優先就業媒合,藥癮者在投入職場前,應先給予職前評估、職能體驗及職前訓練做為緩衝,降低不適應職場的衝擊,同時以給釣竿而非給一簍魚的概念進行培力,強化藥癮者的穩定就業基礎。

高雄市政府毒防局首創「就業一條龍服務」 職能體驗培力個案

方舟就業協會長期培力身心障礙者及遊民,提供職訓及庇護商店資源,藥癮者亦屬就業不易族群,毒防局與該會合作,安排簡易上手的調製飲料體驗課程,增進個案認識職業性向,提升職業技能,也能在調製飲料中找到樂趣、抒壓身心,並培養健康生活方式,方舟就業協會在完成職前訓練後,也會提供就業機會給完訓的學員。

今天有10位毒防局個案參與課程,有學員表示,這次是學調「小芋圓奶茶」,發現很有學問,常冰、去冰、熱飲都有做法的差異,還要注意食材原料、容器挑選、火候與食材配比及沖泡時間等細節,才能做出好喝的飲品,當喝下自己親做的飲料,感受到付出努力的甜美回饋,覺得好滿足喔!

高市毒防局再次放送,10月27日麵包烘焙、11月3日手沖咖啡、11月10日手工皮件製作、11月17日木作家具等多項職能體驗課程,歡迎撥打毒防諮詢專線0800770885洽詢。

高雄市政府毒防局首創「就業一條龍服務」 職能體驗培力個案

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版