馬村設計實驗室成果展 歡迎參觀百年工藝品牌生活美學

馬村設計實驗室成果展 歡迎參觀百年工藝品牌生活美學

【News586/記者彭慧婉報導】馬村設計實驗室成果展於10月23日揭幕,園區首次推出「馬村設計實驗室」計畫,秉持著核心精神—「為老空間找到新鮮事,為舊事物找到新方向。」規劃近2個月的展覽,展示由田野調查,採集地方族群、生活文化特色,再媒合地方傳統工藝及文化創意產業的過程,希冀透過美學設計,向市民傳遞文創新能量,詳情請至「馬祖新村眷村文創園區」臉書粉絲專頁查詢(https://www.facebook.com/ArtMatsuVillage/)。

馬村設計實驗室成果展 歡迎參觀百年工藝品牌生活美學

桃園市政府文化局在馬祖新村眷村文創園區長期耕耘地方文化創意產業,並呼應眷村文化資產保存後的再利用議題,對應當代趨勢並結合地方特色,打造創意聚落生態。本年度以「飲食文化」作為設計實驗室主題,匯集馬祖新村周邊產業特色,從中萃取出復刻元素作為靈感來源,透過設計轉化出符合當代生活需求與具有時代意象的4款限定商品;今日搭配有全臺最美市集之稱的「馬村市集」,讓民眾一同至馬祖新村逛市集、看展覽、品文化。

馬村設計實驗室成果展 歡迎參觀百年工藝品牌生活美學

限定的4款商品,分別串聯在地傳統與新創品牌,結合「桃園地方特色」與「眷村文化特色」,邀請楊梅百年製刀工藝品牌「葉添」,設計攜帶方便兼具質感的戶外刀具組;其次是專注布料研究運用的「灣得文創」,透過數位熱昇華印花技術,設計出實用性極高的機能餐袋;另外是來自龍潭在地老店,由二代承接家業並開展各式創意行銷的「打包包子」,研發出蘊含眷村風味的鹹香肉包;最後是來自平鎮的眷村第三代所創立的醬料品牌「潘許先生」,將辛香剁椒融合客家甜酒釀,設計出象徵族群融合的酒釀甜辛限量醬罐禮盒,並同步將在馬村市集限量販售。

馬村設計實驗室成果展 歡迎參觀百年工藝品牌生活美學

今年度馬村設計實驗室的豐碩成果,將於馬祖新村八號眷舍推出主題展覽,展期自110年10月23日(六)至12月12日(日)。未來亦將持續透過文獻蒐集與人物訪談,並轉譯媒合在地文創,打造桃園生活品牌。歡迎喜愛設計美學與質感生活的民眾前往參觀。

另外,桃園市政府文化局因應政府振興五倍券推出「桃園挺文創」計畫,凡於7大藝文場館,消費滿額200元,即可兌換該場館消費抵用券100元;消費累積滿800元(可跨館,其中1筆消費須使用振興五倍券),持發票或收據即可至以上園區指定窗口兌換電影票1張,數量有限,兌完為止。活動詳情請持續關注桃園市政府文化局臉書粉絲專(https://reurl.cc/QdVnNb)或桃園市政府文化局官網-防疫專區(https://reurl.cc/20lM86)查詢資訊。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版