鋰電池廠動土 陳其邁盼打造高雄成為能源科技發展重鎮

鋰電池廠動土 陳其邁盼打造高雄成為能源科技發展重鎮

【News586/記者張淑慧報導】台泥企業團今(25)日在高雄小港舉行三元能源科技高雄鋰電池廠新建工程動土典禮,行政院沈榮津副院長亦到場參與。市長陳其邁致詞時表示,台泥公司的起家厝就在高雄,這次投資意味著重新定錨,將高雄打造為能源科技發展重鎮,相信在台泥的努力下,能源科技將不斷創新,未來在邁向世界第一的過程中,也會存在高雄這個城市的名字,並預祝三元能源科技鴻圖大展,工程順利平安。

陳其邁指出,未來高雄將成為能源科技發展的重鎮,市府一定會展現最高效率,與中央攜手,共同解決企業在投資上所遇的疑難雜症,並特別感謝台泥公司重回高雄,相信三元能源科技的加碼投資,絕對可以再創顛峰。

鋰電池廠動土 陳其邁盼打造高雄成為能源科技發展重鎮

陳其邁說明,台灣能源科技現階段在高功率的鋰電池方面,可說是領先全球,2013年在電動車電池的缺口佔18%,而2025年將達40%,這意味著現在鋰電池的領先廠商、全球最主要的供應商,勢必有擴廠需求,唯有在技術方面不斷創新,才能成為未來儲能產業的領頭羊。高雄有幸與台泥公司、三元能源科技共同參與這場能源科技的世界盃,相信未來在邁向世界第一的過程中,將會存在高雄這個城市的名字。

台泥公司說明,高雄是台泥的發源地,40年前小港舊址是紙廠,今天走在國際尖端的電池產業正式進駐,代表高雄成為高科技產業重鎮的目標上,再度往前邁出一大步。本次三元能源科技初期將投入120億,工廠預計2023年啟用,產能1.8GWh,一年可生產約24,000台電動汽車所需長程電池量,三元小港廠未來也將比照半導體產業,對製成、製造及環境要求採高標準方式,走向精密製造、高度自動化的方向。

最新社會新聞
行動版 電腦版