2021桃園客家音樂節 唱出屬於各自世代的客家音樂

2021桃園客家音樂節 唱出屬於各自世代的客家音樂
12月4日「歡唱組」由徐紹鈐、羅家偉、簡楷澔、羅姿歆及林芹卉拿下前五名


【News586/記者彭慧婉報導】「2021桃園客家音樂節」主題演唱會暨流行音樂比賽,12月3日(五)至12月5日(日)一連三天於桃園市客家文化館演藝廳魅力上演。今年主題為「客音新勢力」希冀在推廣客家流行音樂同時,也提供客家音樂人才更多揮灑舞台,使現代新創作之客家歌曲有更多傳唱與展現機會,讓桃園成為客家音樂文化的搖籃。

2021桃園客家音樂節 唱出屬於各自世代的客家音樂
12月5日新秀組比賽提供客家音樂人才創作揮灑舞台,使桃園成為客家音樂文化的搖籃


客家事務局局長黃傅淑香表示,客家局結合新舊館舍,共同辦理這次的客家音樂節,11月28日於桃園北區客家會館辦理歌謠傳唱計畫成果展演,深受好評並獲得桃市歌謠團隊的支持。而以客家流行音樂為主軸的桃園客家文化館,除了館內設有音樂館典藏客家音樂人之介紹及作品,為鼓勵年輕世代更接近客家音樂與文化,使客家音樂人才及其作品廣為流傳,今年度將客家流行音樂比賽以及主題演唱會兩項活動進行串聯,藉此機會向大家傳遞一位客家音樂人才的養成,是需要大家的支持與鼓勵。

2021桃園客家音樂節 唱出屬於各自世代的客家音樂
歡唱組第一名徐紹鈐演唱《無緣的人》情感豐沛


12月3日率先登場的主題演唱會,除了融合西洋搖滾與客家元素的神棍樂團、俠客樂團更加入了紅如樂團的演奏,並邀請王鳳珠老師結合樂團共同演唱《思戀歌》、《梳妝等待》等歌曲,跨世代對唱為活動創造第一波驚喜與讚嘆。緊接著由『客音女力』劉秀暐、徐筱寧、黃宇寒、王喬尹以及『客音男力』陳威、劉佳林、曾仲瑋及啾咪殺手樂團接力演唱,唱出屬於各自世代的客家音樂。

至於12月4日及5日連續2天辦理的的流行音樂比賽,分為「歡唱組」與「新秀組」,逾90組的各路歌唱好手齊聚客文館,爭取優勝寶座。12月4日辦理的歡唱組競賽,參賽者年齡從8歲到78歲,跨世代以客家歌曲一決高下,也顯示出客家流行歌曲傳唱是不分年齡與族群的,「歡唱組」依序由徐紹鈐、羅家偉、簡楷澔、羅姿歆及林芹卉拿下前五名。12月5日新秀組競賽,有半數以上參賽作品為自創曲,競爭十分激烈,參賽者毫不保留盡情演繹得意代表之作,現場聽眾表示大飽耳福,可以聽到不同世代歡唱動聽的客家音樂,「新秀組」依序由胡湞筌/三人行、梁智凱/舊匠樂團及徐孟琪/籬笆上的肥貓拿下前三名,獲獎團隊皆為自創作品風格多元,也帶動了客音星聲量。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版