青春生命的對話 紀錄片1819巡迴台大放映

青春生命的對話 紀錄片1819巡迴台大放映

【News586/記者彭慧婉報導】紀錄片1819於12月6日晚間受邀在國立台灣大學公播放映,導演陳毅、男主角黃斌亦出席映後座談,本次公播由台大社工系系學會主辦、台大學生輔導處協辦,期盼讓台大的學生藉由此次活動,看見個體在升學體制裡的模樣,並反思制度帶來的影響、可以用什麼方式破除框架,並照顧自己的身心靈。

青春生命的對話 紀錄片1819巡迴台大放映

紀錄片1819由大學生導演陳毅執導,拍攝南崁高中學生黃斌的生活日常,耗時兩年的蹲點記錄,面相多元,全片曾在台積電青年築夢計畫中奪下優勝,也在flyingV募資50萬達標,今年五月還在影城舉辦首映記者會,找來黃子佼主持,讓這部紀錄片受到更多的關注。

青春生命的對話 紀錄片1819巡迴台大放映

導演陳毅表示,收到台大社工系的邀約時非常驚訝,覺得這部紀錄片在台大播放,是一件很特別的事,陳毅笑著說,以自己高中時倒數前三名的成績,根本不可能考上台大,但至少還能在台大播放紀錄片,人生的際遇跟轉折是很大的驚喜。陳毅提及,紀錄片1819是一部幸運的作品,日前已在公視第三台播出,也在公視+、CATCHPLAY+等串流平台上架,想看這部片的觀眾可以用自己方便的方式收看。

青春生命的對話 紀錄片1819巡迴台大放映

導演陳毅分享,18歲那年接觸紀錄片創作,從此改變了自己的一生。他鼓勵在場的大學生,現在早已不是什麼年紀才能作什麼事的時代,很多的框架跟設限都是可以打破的,要找到自己適合行走的路線何其容易,但一定要及早開始進行探索。

在場觀影的台大政治系學生吳聖鵬同時也是導演的國中同學,他表示,從國中時就知道陳毅很會寫作,也買了他的書,沒想到他會從書籍作者變成一位導演。吳聖鵬提及,在成長過程中,學生都會面對到徬徨、不知所措以及對未來的不確定感,而紀錄片1819不僅讓我們從旁觀者的角度來參與別人的生活,更多的是回想起自己在邁向成長時的回憶,雖然對未來感到不安,但仍舊毅然前行,將這個時期所經歷的一切化作我們成長的養分。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版