高市農業局跨業合作 粉絲互通 開創高雄食農產業新價值

高市農業局跨業合作 粉絲互通 開創高雄食農產業新價值

【News586/記者張淑慧報導】高雄市政府農業局今年首度與hengstyle恆隆行專櫃合作,以型農生產的食材,搭配廚房的家電用品研發食譜,分別在台北、台中、台南與高雄的廚房概念店辦理料理分享會,兩小時的活動認識食材、學做菜及品嚐料理,獲得民眾熱烈迴響,全台的廚房概念店也成為免費索閱農業局出版的《型農本色》季刊之最新據點。

型農大聯盟是由農業局輔導成立的共同品牌,目前已有超過600名在高雄種植蔬菜水果、花卉、畜牧的青年農民,以及從事農產加工、農業休閒及餐飲服務的成員,透過成員間一級生產、二級加工及三級服務業的串連與整合,傳遞高雄農業的特色,讓民眾能安心享用高雄的農產品。

今年二十九歲的型農黃啟洋,是這次系列活動的示範主廚,為了發揮恆隆行廚房家電、器具的特性與型農食材的特色,運用型農何信緯的綜合生菜、陳毅鴻的有機米、李法憲的青江菜、林欣樺的芽菜、陳冠宇的龍眼蜂蜜以及自家的雞肉,特別設計野菜農夫沙拉、栗子雞湯素麵、釜燒上海菜飯、干貝澄清土雞湯佐有機芽菜、醬烤松露蜜汁雞腿排等多道食譜,每一場次的料理活動皆由生產者在場分享品牌創立以及產地故事,讓民眾了解高雄農業的多元風貌。

高餐大出身、主修法餐的黃啟洋曾遠赴澳洲、法國研習,在國內外飯店、餐廳工作、也有擔任私廚的經驗。剛開始養雞,是為了奶奶的身體健康而每天熬製滴雞精,並分享給親友品嚐,為了能傳遞食物的最核心與真實的價值,遂決定與擔任藥劑師、鑽研草藥學的父親一起創辦大野山雞,在杉林區的牧場以天然草本植物混和穀物、所有雞隻採十六週足齡飼養。同時也發揮專長,開發薑麻油雞湯、鳳梨苦瓜雞湯、紹興醉雞腿等熟食和半成品。今年更成功開發經過高溫、高壓殺菌,可常溫保存的滴雞精,讓滴雞精能夠更方便配送與飲用。目前大野山雞在高雄市區也開設門市,也經營電子商務,充分落實從產地到餐桌的經營模式。

型農大聯盟以團體作戰的方式,串聯農業一級(生產)、二級(加工)及三級(服務)產業,實踐六級產業,共同推銷高雄農業品牌,今年更跨品牌與hengstyle恆隆行專櫃以料理分享會揭開合作序幕,讓生產者與消費者有機會面對面交流,塑造高雄在地食材最食尚的展演平台,共同推廣食農產業新價值,型農深信唯有整合,集結大家的力量,才能走得更遠。(圖/高雄市政府農業局 提供)

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版