高市交通局參訪台中 交流智慧節能公共運輸

高市交通局參訪台中 交流智慧節能公共運輸

【News586/總社長孫崇文報導】高雄市政府交通局日前由簡任技正蔡燿吉率隊至台中市進行業務交流,同行者有高雄市議員李雅靜,並由台中市政府交通局分享「捷運綠線」、「小黃公車」、「電動公車」及MaaS交通行動服務平台,互相期勉創造安全、舒適、效率、節能的交通環境。

台中市政府交通局表示,高市府交通局搭乘高鐵至台中烏日站,接著從捷運高鐵台中站乘車至市政府站,實際體驗台中大眾運輸轉乘及捷運服務品質。台中捷運綠線為中運量無人駕駛系統,每列有2節車廂,車廂特別加高、加寬,較國內其他中運量捷運車廂寬敞,捷運綠線不僅提供安全、便捷、舒適的服務,在設計上也別具巧思,例如車廂內粉紅、粉綠的馬卡龍色座椅相當吸睛,更提升空間明亮度;站體則以「輕巧、簡明、通透」為設計原則,各車站更結合在地特色呈現不同意象,每個車站都是亮點。

高市交通局參訪台中 交流智慧節能公共運輸

高市府交通局長葉昭甫表示,由於偏鄉原有的公車路線多數都是道路狹窄,大型公車常常會碰到比較危險的路況,且載客率偏低,造成營運困難,利用計程車在運量較少、路幅較小或道路條件較差的地方取代公車,透過這次交流,彼此相互學習成長,讓小黃公車能深入偏鄉各角落,解決偏鄉長期缺乏公車服務的交通困境。

交通局葉局長指出,台中電動公車數全台第一,身為全國推動電動公車的領頭羊,市府將持續協調客運業者一同參與交通部辦理的電動大客車補助計畫,搭配幹線公車電動化、優先核予經營業者路權等政策,鼓勵客運業者採用電動公車,未來規劃將台灣大道幹線化公車逐年汰換成電動公車,110年年底已成長至197輛,預計111年1月中旬電動公車總數可達215輛,且111年以電動公車總數達290輛為目標,逐步建構台中低碳大眾運輸環境。

高市府交通局簡任技正蔡燿吉表示,捷運綠線「輕巧、簡明、通透」設計原則、電動公車的有效推動,都是邁向節能、安全、效率及智慧城市的重要指標,這次參訪獲益良多,也歡迎台中市日後至高雄市參訪,彼此學習精進,提供更好的運輸服務。 (照片/交通局 提供)

最新社會新聞
行動版 電腦版