黃偉哲親臨鹽水武廟月津文昌祭 為學子祈福

黃偉哲親臨鹽水武廟月津文昌祭 為學子祈福

【News586/記者張淑慧報導】鹽水武廟早期後殿設有文聖宮,合祀孔子與文昌帝君,為古代鹽水文人祈求考運平安的信仰中心,武廟為弘揚孔聖、文昌合祀的傳統信仰,並使莘莘學子得到庇佑,於今(10)、明(11)二日舉辦「月津文昌祭」,台南市長黃偉哲今(10)日與明達高中、新營高中、後壁高中、興國高中及南光高中的學子們一起上香祈福,市議員沈家鳳也到場,大家一起點亮文昌燈,祝福所有考生都能金榜題名。

市長黃偉哲表示,很高興至鹽水武廟展開「月津文昌祭」,為鹽水、大新營及台南市所有考生祈福考運亨通,當然平時的讀書準備很重要,才能考上理想的志願,而防疫工作也是如此,不論是戴口罩、勤洗手、保持社交距離等平時都要做得好,加上疫苗覆蓋率提升,就能保佑大家平安,尤其台南的防疫成果得之不易,大家要攜手顧好自己、家人、社區及城市,讓日常生活沒煩惱,使考生試試過關,城市防疫也過關。

黃偉哲親臨鹽水武廟月津文昌祭 為學子祈福

今日武廟舉辦「月津文昌祭」活動,讓學子在祈福的過程中,瞭解在地傳統文化,並藉此促進身心安寧,於大考的壓力中舒緩身心。市長黃偉哲為在場的師生們加油打氣,祝福所有學子無論在考場或是在人生的各個關卡都能「試試如意、順利平安」。

文昌祭活動在武廟管理人林益仁主持下,由市長黃偉哲帶領全體學生們上香祈福,禱念疏文,獻禮鞠躬,會場分送道長加持的祈福鉛筆,並讓學子們在文昌祈福卡上寫下心願,而現場也擺設狀元糕、鳳梨、韭菜、青蔥、竹筍、芹菜、白蘿蔔等供品,寓意考運旺盛、十拿九穩、聰明智慧、考試順利、勤奮向學、奪得好采,廟方將在活動之後舉辦兩天法會,為學生們祈福學業有成。

民政局長姜淋煌指出,南市府十餘年來打造鹽水成為觀光文化亮點,如月津港燈節、月之美術館、信義路花海、永成戲院文創及舊鹽水車站社區營造,而此時武廟舉辦文昌祭活動,不僅讓遊客對鹽水在地文化留下更深刻的印象,也讓鄉親們承襲傳統文化,凝聚向心力,展現鹽水獨有的文化風采。(圖/台南市政府 提供)

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版