111年桃園市慶祝農民節大會 農業產品備受各界肯定

111年桃園市慶祝農民節大會 農業產品備受各界肯定

【News586/記者彭慧婉報導】111年度慶祝農民節大會今(15)日舉行,桃園市長鄭文燦親自頒發各項競賽獲獎的傑出農友及績優單位,感謝各位農友們的辛勞。桃園市在各項全國農業競賽中屢創佳績,桃市桃園區農會、新屋區農會等2家,分別在信用績效及農業生產兩個不同領域上,榮獲第15屆農金獎農業金庫策略合作獎及110年度產銷履歷達人獎,表現優異,代表農會有良好的風險控管及績效表現及農業生產的優異成果。

111年桃園市慶祝農民節大會 農業產品備受各界肯定

今度年桃園市楊梅區毛豬產銷班第1班獲選110年全國十大績優農業產銷班,以及中壢區稻米產銷班第2班獲選110年全國優良農業產銷班,是對桃園農事生產的極大榮譽與肯定。在茶葉產業方面,榮獲2021年全國優質東方美人茶評鑑比賽及110年全國冬季東方美人茶評鑑比賽頭等獎;在養蜂業方面,榮獲2021年全國國產龍眼蜜品質評鑑及2021年全國國產荔枝蜜品質評鑑頭等獎,顯示桃園產出的農業產品品質備受各界肯定。

111年桃園市慶祝農民節大會 農業產品備受各界肯定

除在全國競賽中獲獎的傑出農友、團體以外,還包括桃園在地的傑出農民、傑出農家婦女、行政院農業委員會石門管理處優良水利小組組長、行政院農業委員會桃園管理處優良水利小組組長、農糧產業生產績優及有功人員、優良農事小組組長、優良產銷班幹部、優良家政班幹部、優良青年農民、優良四健會員、農會服務績優人員,以及在職服務滿20年資深績優人員,總共表揚162項推展農業有功獎項。

桃市府一直持續提供輔導計畫,自104年起持續推動青年從農輔導計畫,目前已完成9屆學員培訓,共計304名學員結業,第十屆目前也正在培訓中;桃園青農亦陸續加入青農聯誼會,人數已超過800人,彰顯桃園投注資源輔導青年從農,已有斐然的成績。

桃市農漁會信用部存放款成績亮眼,農漁會信用部截至111年3月底止,存款總額1,291億8,863萬5,000元、放款總額683億3,665萬7,000元、盈餘總額為1億6,444萬7,000元;存放比率49.24%、逾放比率0.14%,顯示各農會信用穩健,均有盈餘。

桃園連續幾年致力籌劃發展休閒農業,自104起迄今已成功劃定10個休閒農業區,並搭配及執行各季不同主題行銷,如一休區一花卉的代表性標誌,針對不同花卉、農特產品所舉行的活動,搭配上各種大大小小的農事體驗,讓農業不再拘泥於傳統,且農友們的收入也有本質上的增加。未來市府將持續推廣休閒農業,結合農業與觀光的模式,將產值發揮到最大化。未來,桃園市政府將更加支持農會、照顧農民,提供各方面的協助及更多保障,對農民減輕負擔給予更大的支持,以持續讓桃園是優良農產品在全國甚至世界上發光發熱,讓桃園農業的品牌更臻完美,也讓農民的收入和生活能夠更好。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版