清眷森活藝術節4/23登場 邀您漫步森呼吸

清眷森活藝術節4/23登場 邀您漫步森呼吸

【News586/總社長孫崇文報導】「111年清眷森活藝術節」將於明(23)日在台中清水眷村文化園區登場,邀請藝術家以植物為主題並結合藝術和清眷歷史來妝點園區,賦予清眷新生命,打造生機盎然的空間氛圍,活動至5月8日止。周末兩天23、24日上午11時到下午4時,也舉辦特色市集、綠手作課以及歌手演唱,歡迎民眾利用週末漫遊清眷,細品美好時光!

文化局表示,去年首度辦理清眷森活藝術節,雖然遇到疫情來襲,但眷村生態環境良好,不少作品、綠植與環境頗為融合,使眷村成為可以大口「森」呼吸的放鬆環境。今年活動特邀「不廢跨村實驗室」楊芳宜及「鐵絲捲捲」林俊作,運用再生編織方法,將生活中常見的花卉和動物放大,於戶外空間創作《森塑「大」自然》,期盼民眾可從中看見「轉廢為用」塑造的再生風景。

文化局指出,藝術家林資芬和吳宜靜受到清水眷村地底古老的遺址碎片與土壤中的豐富微生物共存生態啟發,以「根系」、「菌根」重新詮釋植物豐富的生命力,作品《地下森林:根系與菌根》,呼應人與自然互相依存的密切關係。清眷駐村團隊「中空場域」也以家中傳統花式棉被為構想,創作出《植被子》,作品就像一張攤開的棉被,民眾還可從中間簍空的部分看到天空,感受到不同色塊布料隨陽光照射帶來的光影變化。

清眷森活藝術節4/23登場 邀您漫步森呼吸

文化局說明,港區藝術中心配合本次活動主題,即日起至5月1日也規劃「艸木漫蔓」藝術家聯展,邀請八位年輕藝術家從艸木的近身觀察出發,思考城市中植物扮演的角色進行創作,包括以纖維編織技法與染色技巧,賦予植物新生命,或以麻線、棉線、繪畫等方式,寄情植物訴說故事、記錄日常或詮釋當下發生的現象,表現出豐富的想像和可能性。

「111年清眷森活藝術節」活動自即日起至5月8日止,明後兩天23、24日將舉辦特色市集,下午2時在園區長壽亭廣場也會邀請歌手高閑至及KiKi現場演唱,民眾於現場拍照打卡可再免費兌換限量迷你植栽。清眷駐地社團及港藝中心進駐清風樓的陳育汝、張美翎老師,也將開設多場綠手作課程,歡迎民眾到園區看展覽、做手作、逛市集、聽音樂,享受週末美好時光。更多活動資訊請上港區藝術中心官網(http://www.tcsac.gov.tw/ )或清水眷村文化園區臉書(https://www.facebook.com/art436/ )查詢。

另因應國內疫情增溫,港區藝術中心均落實中央流行疫情指揮中心防疫規範,請民眾參與活動時配合實聯制、量測體溫、手部酒精消毒、全程佩戴口罩及保持安全社交距離,並鼓勵大家完成第三劑疫苗注射以加強健康防護,安心參與各項活動。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版